Эксперт раскрывает секреты здоровья глаз: продукты, которые помогут сохранить зрение


image

15.10.2023 6190

О том, какие полезные вещества нужны глазам и в каких продуктах они содержатся, рассказал основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Согласно мнению эксперта, главными витаминами для зрения являются витамины группы А. В эту группу входят ретинол (также известный как витамин А1 или аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1) и ретиноевая кислота. Одним из самых важных провитаминов, предшественников витаминов группы А, является бета-каротин, который в большом количестве содержится в моркови.

Саванович отметил, что ретиналь является компонентом родопсина, основного зрительного пигмента, который улавливает свет, включая даже самые слабые его источники. При дневном свете этот компонент отвечает за восприятие синего цветового спектра, а в условиях низкой освещенности — за ночное зрение. Кроме того, ретиналь играет важную роль в увлажнении глаз, предотвращая их пересыхание. Недостаток витамина А может привести к ухудшению зрения, развитию куриной слепоты, а также возникновению синдрома сухого глаза и повышенному риску конъюнктивитов.

Суточная норма витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Для женщин с 17 лет она составляет 700 мкг, для мужчин с 14 лет — 900 мкг. Для беременных женщин суточная норма повышается до 750–770 мкг, а для кормящих матерей — до 1200–1900 мкг.

Наибольшее количество витамина А содержится в печени трески, где на 100 г продукта приходится 25 000 мкг, что делает её самым богатым источником витамина А в мире. Следующими по содержанию являются говяжья печень (8367 мкг) и морковь (2000 мкг). Сорта красной рыбы также содержат значительное количество витамина А — около 1500 мкг на 100 г, а угорь — 1200 мкг.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации