Пальмовое масло: опасно ли оно для вашего здоровья? Мнение эксперта


image

19.12.2025 710

Об этом в беседе с Pravda.Ru рассказала диетолог, эндокринолог и кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Ранее «Ведомости» со ссылкой на ответ Правительства РФ Госдуме сообщили, что действующие нормы, регулирующие производство и использование пальмового масла, гарантируют безопасность продукции для взрослых и детей.

По словам Сюракшиной, реакция организма на пальмовое масло зависит от состояния здоровья. Здоровым людям оно не вредит, но при наличии хронических заболеваний, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, его употребление может быть нежелательным. «Людей можно условно разделить на две категории — здоровых и тех, у кого есть скрытые аутоиммунные или метаболические нарушения. Здоровому человеку употребление пальмового масла не принесет вреда. А вот тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или иммунной системой, такой продукт может спровоцировать нежелательные реакции», — пояснила эксперт.

Она отметила, что чаще всего пальмовое масло содержится в сладкой выпечке и кондитерских изделиях. Даже здоровым людям стоит употреблять такую продукцию в умеренных количествах, а при метаболических нарушениях — и вовсе ограничить. «Основные источники пальмового масла — это сладкие хлебобулочные изделия, печенье, булочки, плюшки. Вред возможен при злоупотреблении, особенно у людей с уже существующими нарушениями обмена веществ. У таких пациентов возможно развитие инсулинорезистентности, набора веса и сахарного диабета второго типа», — добавила Сюракшина.

Специалист напомнила, что важную роль играет профилактика — регулярная диспансеризация, контроль уровня сахара и холестерина в крови помогают своевременно выявить риски.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации