Как правильно заваривать шиповник в термосе: секреты, полезные советы и почему лучше избегать ночного чаепития


image

02.12.2025 811

Шиповник — это полезный напиток, который обычно употребляют в небольших порциях или добавляют в чай. Хранить настойку шиповника в термосе в течение дня удобно, особенно учитывая, что для его заваривания требуется время и тепло. Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать.

Для заваривания шиповника в термосе рекомендуется использовать пропорцию 1 столовая ложка ягод (целых или измельченных) на 1 литр воды. Перед тем как смешать ингредиенты в термосе, необходимо провести несколько простых шагов: сначала прогреть термос, затем засыпать шиповник и залить его водой. Важно не открывать термос в процессе настаивания.

Срок настаивания шиповника зависит от его состояния. Целые ягоды требуют 8-12 часов, тогда как измельченные достаточно настоять всего 4-6 часов. Эта продолжительность не зависит от других факторов, таких как вид шиповника — сушеный или свежий.

Существует миф о том, что витамин С разрушается в металлическом термосе, и поэтому лучше использовать стеклянный. Однако современные термосы из нержавеющей стали не взаимодействуют с напитком, что позволяет сохранить все полезные свойства шиповника. Тем не менее, стоит помнить, что при температуре выше 70 °C витамин С разрушается, поэтому заваривать шиповник кипятком не рекомендуется.

Что касается употребления шиповника на ночь, то здесь стоит быть осторожным. Напиток обладает тонизирующими свойствами, что может привести к бессоннице. Кроме того, существуют и другие противопоказания к его употреблению, такие как повышенная свертываемость крови, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, а также беременность и прием некоторых медикаментов. Все эти факторы следует учитывать, прежде чем наслаждаться вкусом и пользой шиповника.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации