Чай, ягоды и орехи: продукты, замедляющие старение сердца и снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию BMC Medicine


image

28.11.2025 1310

В частности, чай, кофе, ягоды, орехи, цельные зерна и оливковое масло оказались в числе тех продуктов, которые способны замедлять старение сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine.

В ходе работы над исследованием специалисты проанализировали данные более 3,1 тысячи взрослых участников из когорты TwinsUK на протяжении 11 лет. Ученые применили новый «полифенольный индекс», который оценивает рацион на основе 20 продуктов, богатых полифенолами, таких как какао, ягоды, орехи и цельнозерновые продукты. Выяснилось, что люди с более высокими показателями данного индекса имели более здоровые уровни артериального давления и холестерина, включая повышенный уровень «хорошего» холестерина HDL.

Кроме того, исследователи впервые проанализировали сотни метаболитов полифенолов в моче участников. Эти биомаркеры подтверждают реальное потребление растительных соединений. Участники с более высоким уровнем метаболитов демонстрировали более низкие показатели сердечно-сосудистого риска, что подчеркивает важность полифенолов в рационе.

Авторы исследования отмечают, что даже небольшие, но постоянные изменения в питании, такие как одна чашка чая и горсть ягод в день, могут способствовать замедлению возрастного роста риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, они подчеркивают необходимость проведения дополнительных интервенционных исследований для подтверждения причинно-следственной связи между потреблением полифенолов и улучшением здоровья сердца.

Ранее также было установлено, что полифенолы бергамота могут помочь печени справиться с избытком жира, что еще раз подчеркивает важность растительных соединений в рационе для поддержания здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации