Брокколи: суперфуд с подводными камнями — что нужно знать о пользе и вреде этого овоща


image

26.11.2025 694

Этот овощ легко выращивать на приусадебном участке, так как он неприхотлив. Главное — выбрать хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. «Кусты» брокколи на самом деле представляют собой цветоносы, и важно собирать их, пока они не превратились в цветы. При выборе брокколи следует обращать внимание на плотность соцветий: они должны быть упругими и твердыми, но не чрезмерно жесткими.

Брокколи стала привычным продуктом в ежедневном рационе, чаще всего в вареном или жареном виде. Однако можно ли есть сырую брокколи и как это делать правильно? Об этом рассказала эндокринолог Евгения Байтурова.

Сырая брокколи считается настоящим суперфудом благодаря своему впечатляющему биохимическому составу. В соцветиях брокколи содержатся витамины С, К, А, Е и группы В, фолаты, клетчатка, а также уникальные соединения — сульфорафан, глюкорафанин и индол-3-карбинол. Эти вещества делают брокколи объектом многочисленных научных исследований. По содержанию белка брокколи превосходит такие овощи, как картофель, кукуруза, сладкий картофель, спаржа и шпинат, а аминокислотный состав сравним с говядиной и куриным яйцом.

В народной и доказательной медицине брокколи ценится за свои противовоспалительные, антиоксидантные и даже противоопухолевые свойства. Стебли брокколи также полезны и богаты клетчаткой. Диетологи рекомендуют употреблять одну-две порции брокколи в день, что составляет около 150 граммов.

В 100 граммах свежей брокколи содержится 34 ккал, 2,8 г белка, 0,4 г жира, 4 г углеводов и 2,6 г клетчатки. Брокколи обладает детоксикационными свойствами благодаря сульфорафану, который активирует ферменты печени, помогающие выводить токсины. Для активных людей этот овощ станет отличным источником антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом. Употребление брокколи с небольшим количеством полезных жиров, таких как растительное масло, авокадо или орехи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Однако у сырой брокколи есть и свои недостатки. Наличие гойтрогенов может угнетать функцию щитовидной железы, что важно учитывать людям с гипотиреозом или дефицитом йода. Также большое количество клетчатки может вызвать дискомфорт у людей с синдромом раздраженного кишечника, особенно в фазе обострения. Брокколи считается одним из овощей, провоцирующих газообразование, из-за содержащейся в ней рафинозы, которая не переваривается в тонком кишечнике.

Людям, принимающим антикоагулянты, следует следить за уровнем потребления витамина К, так как резкие изменения могут повлиять на эффективность терапии. Также рекомендуется ограничить или исключить брокколи из рациона людям с заболеваниями щитовидной железы, однако термическая обработка овоща помогает деактивировать гойтрогены.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации