30.10.2025  676
								
				
					Однако, чтобы извлечь из него реальную пользу и не навредить своему организму, важно знать, как правильно его употреблять. Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова рассказала aif.ru о том, зачем нам нужно есть гранат осенью и как это делать.
Гранат заслуженно называют природной аптекой благодаря его целебным свойствам, известным с давних времен. Польза этого фрукта заключается не только в одном-двух витаминах, а в уникальном комплексе биоактивных веществ, которые представляют собой целый витаминно-минеральный комплекс природного происхождения.
Среди основных причин, по которым стоит включить гранат в свой рацион, можно выделить несколько ключевых элементов. Во-первых, калий и магний — незаменимый дуэт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий помогает регулировать давление, а магний укрепляет нервы и поддерживает ритм сердца. Во-вторых, пунцикалагины, мощнейшие антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и соке граната, борются с окислительным стрессом, который является главной причиной старения клеток и хронических воспалений. В-третьих, пуниковая кислота, редкая жирная кислота, содержащаяся в косточках, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.
Гранат полезен для укрепления сосудов и снижения риска атеросклероза, а также для поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях. Он будет полезен спортсменам для быстрого восстановления мышц и снижения воспаления после тренировок. Кроме того, в период менопаузы гранат помогает смягчить приливы и поддерживать здоровье суставов. Для тех, кто следит за молодостью, антиоксидантный комплекс граната является отличным средством против преждевременного старения и возрастных изменений.
Чтобы извлечь максимум пользы из граната, следует помнить несколько важных правил. Во-первых, ешьте его с косточками, так как они содержат клетчатку и пуниковую кислоту. Во-вторых, сочетайте гранат с белком и жирами, чтобы замедлить усвоение природных сахаров и избежать резкого скачка глюкозы в крови. В-третьих, правильно очищайте гранат: разрежьте его пополам и погрузите в миску с холодной водой, чтобы зерна упали на дно, а мякоть и пленки всплыли.
При выборе плода обращайте внимание на его вес — спелый гранат должен быть тяжелым для своего размера, а кожура плотной и без коричневых пятен. Макушка должна быть сухой и без зелени. Наконец, используйте гранат полностью: выбрасывая кожуру и перегородки, вы лишаете себя самой ценной части этого замечательного фрукта.				
				
				Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
				
				
				
				Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
				
			
				
					
						
							
							
								Однако, чтобы извлечь из него реальную пользу и не навредить своему организму, важно знать, как правильно его употреблять. Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова рассказала aif.ru о том, зачем нам нужно есть гранат осенью и как это делать. Гранат заслуженно называют природной аптекой благодаря его целебным свойствам, известным с давних времен.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=158929