Врач предупреждает: неправильное питание может стать причиной тревожности и нарушений сна


image

06.10.2025 420

В интервью «Ленте.ру» она рассказала о том, как выбор продуктов может помочь снизить риск ментальных проблем, таких как тревожность и депрессия.

По словам Головчанской, здоровье микрофлоры кишечника напрямую связано с тем, что мы едим. Этот микробиом участвует в синтезе множества веществ, которые регулируют наше настроение и сон, включая серотонин, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), дофамин и мелатонин. Неправильное питание может привести к дефициту этих важных веществ, что, в свою очередь, может вызвать повышенную тревожность, нарушения сна, хроническую усталость и эмоциональную неустойчивость.

Чтобы избежать подобных проблем, врач призывает следить за разнообразием рациона. Головчанская рекомендует употреблять около 50 различных продуктов в неделю. Это не только обеспечивает поступление клетчатки, которая необходима для полезных бактерий, но и гарантирует полноценный набор макро- и микронутриентов, необходимых для организма.

Кроме того, Головчанская акцентирует внимание на важности визуального восприятия пищи. Аппетитно оформленная еда, богатая цветами, может свидетельствовать о наличии разнообразных биологически активных веществ, необходимых для обмена веществ, иммунной системы и нейрохимического баланса.

Врач также отметила, что не существует абсолютно «запрещенных» продуктов. Если условно неполезная еда составляет не более 10-15 процентов от общего рациона, она не принесет вреда. В то же время строгие пищевые ограничения могут негативно сказаться на моторике желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональном состоянии человека.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации