Эксперт предостерегает: добавление аспирина в консервацию может вызвать гастрит и аллергии


image

06.10.2025 446

Многие помнят, как бабушки добавляли таблетку аспирина в закрутки с огурцами и помидорами, полагая, что это поможет сохранить консервы и предотвратить их взрыв. Однако, как выяснил доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок, такие практики могут быть не только неэффективными, но и опасными.

По словам эксперта, аспирин, будучи лекарственным препаратом, создает кислую среду, аналогичную уксусной. Это может привести к тому, что консервация станет менее безопасной. «С одной стороны, аспирин действительно может предотвратить брожение и вздутие крышек, но с другой стороны, регулярное употребление таких овощей может сделать аспирин неэффективным средством для лечения заболеваний», — отметил Суслянок. Кроме того, он добавил, что аспирин может вызвать аллергические реакции у людей, страдающих от его непереносимости.

С учетом всех этих факторов, эксперт настоятельно рекомендует отказаться от использования аспирина в маринаде. Вместо этого, для предотвращения порчи продуктов и взрывов банок, следует придерживаться проверенных технологий консервации. Это включает в себя использование качественных крышек и банок, тщательную стерилизацию тары, промывание овощей, а также добавление уксуса или лимонной кислоты для создания оптимальной среды.

Таким образом, чтобы обеспечить безопасность и качество домашних заготовок, лучше полагаться на научно обоснованные методы, а не на устаревшие рецепты, которые могут навредить здоровью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации