03.10.2025 581
В беседе с RT врач отметила, что пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, добавленного сахара и рафинированных углеводов, а также с повышенным содержанием соли.
По словам Белоусовой, пища с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина, что способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. К таким продуктам относятся фастфуд, жирные сорта мяса, маргарин и кондитерские изделия, такие как торты и печенья.
Также негативно сказываются на здоровье продукты с избытком добавленного сахара и рафинированных углеводов. Они не только повышают уровень холестерина, но и увеличивают вероятность развития ожирения. В числе таких продуктов Белоусова назвала сладкие газированные напитки, соки, конфеты и промышленную выпечку.
Потребление пищи с высоким содержанием соли также может негативно сказаться на здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивая риск повышения артериального давления. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы, соленья, чипсы, соусы промышленного производства и снеки.
В то же время врач подчеркнула, что при заболеваниях сердца особенно полезны продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, полифенолы и микроэлементы. Клетчатка, например, способствует выведению холестерина из кишечника и содержится в бобовых, фруктах и некоторых овощах.
Полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, можно найти в ягодах, тёмном шоколаде, зелёном чае, орехах и оливковом масле. Важную роль в поддержании здоровья сердца играют микроэлементы, такие как калий и магний, которые участвуют в работе сердечной мышцы и регуляции сердечного ритма. Калий присутствует в бананах, картофеле и шпинате, а магний — в орехах, бобовых и цельнозерновых продуктах.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В беседе с RT врач отметила, что пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, добавленного сахара и рафинированных углеводов, а также с повышенным содержанием соли. По словам Белоусовой, пища с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина, что способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=157027