25.09.2025 476
В этот день Роспотребнадзор призывает кулинаров вспомнить о важности соблюдения правил гигиены на кухне. Чистота и порядок в кухонном помещении не только создают уют, но и способствуют сохранению здоровья и безопасности.
Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления блюд и перед едой. Сырые продукты, такие как овощи, фрукты и зелень, обязательно следует споласкивать перед использованием. Пищевые отходы необходимо своевременно выбрасывать в мусорное ведро, которое также должно регулярно опустошаться и мыться.
Мясо, рыба, морепродукты, грибы и яйца должны подвергаться обязательной термической обработке. Наиболее опасными с точки зрения возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, изделия из фарша, холодец и кондитерские изделия с кремом. Бактерии, обитающие на продуктах, могут попасть на посуду и разделочные доски, поэтому важно следить за чистотой этих предметов.
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться ряда правил гигиены на кухне. В частности, все выключатели, дверцы и ручки шкафов следует протирать не реже одного раза в неделю. Вентили кранов необходимо промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой сырых продуктов.
Использование отдельных разделочных досок и ножей для различных видов продуктов поможет избежать вторичного загрязнения. Кухонные полотенца следует менять ежедневно, а для мытья корнеплодов и раковины использовать разные щетки и губки, тщательно очищая их после использования.
Также рекомендуется избегать металлических мочалок для мытья посуды, так как их трудно очищать. Губки для мытья следует менять не реже одного раза в неделю. Важно научиться сортировать мусор и промывать мусорное ведро после каждой смены мешка, особенно с помощью дезинфицирующих средств.
Необходимо поддерживать чистоту всех поверхностей кухни, включая холодильник, плиту и микроволновую печь, избегая остатков пищи. Наконец, стоит помнить, что домашних животных не следует пускать на кухонный стол. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и безопасность на кухне.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В этот день Роспотребнадзор призывает кулинаров вспомнить о важности соблюдения правил гигиены на кухне. Чистота и порядок в кухонном помещении не только создают уют, но и способствуют сохранению здоровья и безопасности. Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления блюд и перед едой.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=156444