Темный шоколад: как любимое лакомство замедляет рост бактерий и помогает в борьбе с осенней хандрой


image

09.09.2025 670

Любимая миллионами сладость давно вышла за рамки обычного десерта. Современные исследования утверждают, что умеренное употребление качественного шоколада может приносить пользу здоровью. Так ли это и какой сорт шоколада наиболее полезен, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал врач-терапевт Красногорской больницы Абдурахман Мусаев.

По словам эксперта, главный источник ценных свойств шоколада — какао-бобы. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений. "Есть множество исследований, которые подтверждают, что регулярное включение небольших порций темного шоколада (10-20 гр в день) связано с улучшением работы сердечно-сосудистой системы и снижением уровня 'плохого' холестерина", — пояснил врач.

Еще один интересный факт: осенью шоколад особенно полезен. "Это объясняется тем, что в нем содержится триптофан — предшественник серотонина, гормона 'радости'. Поэтому плитка шоколада действительно может помочь в борьбе с осенней хандрой", — добавил Мусаев.

Кроме того, несмотря на распространенное мнение о губительном воздействии шоколада на зубную эмаль, в какао есть вещества, замедляющие рост бактерий во рту. "Чистый темный шоколад может даже снижать риск кариеса, но только при хорошем уходе за зубами и отсутствии лишнего сахара. Выбирать нужно темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем минимально сахара и максимально полезных соединений. В молочном шоколаде — больше жиров и сахара, а белый вовсе не содержит какао-бобов, поэтому не обладает теми же преимуществами", — уточнил врач.

Существуют и другие интересные виды шоколада, например, овсяный, где вместо коровьего молока используют овсяное или другой растительный напиток. "Такой шоколад, в котором содержится стевия, имеет меньше сахара, следовательно, у этого продукта ниже гликемический индекс, и он не так резко повышает уровень глюкозы. Но жиры какао-масла остаются, поэтому 'диетическим' его назвать нельзя. Овсяный шоколад не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молока", — продолжил терапевт.

По словам специалиста, за счет содержания овса может быть чуть выше содержание пищевых волокон, клетчатки в том числе. "Но выбирать нужно такой шоколад без эритритола и мальтита, поскольку они могут вызывать вздутие и послабляющий эффект при больших количествах", — добавил Мусаев. В целом, врач заключил, что самый 'здоровый' вариант по антиоксидантам и пользе для сосудов — горький шоколад с содержанием какао от 70% и выше.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации