Диета с омега-3 снижает риск миопии у детей на 45%: исследование ученых из Гонконга


image

23.08.2025 525

Согласно данным, опубликованным в British Journal of Ophthalmology, употребление продуктов, содержащих омега-3, может уменьшить вероятность возникновения этого нарушения зрения на 40–45 процентов.

В рамках исследования специалисты наблюдали за тысячей китайских детей в возрасте от 6 до 8 лет. Учеными были проанализированы изменения в форме глазных яблок детей, их острота зрения, а также изучены особенности рациона и поведение испытуемых как дома, так и в школе. Результаты наблюдений показали, что у детей, которые получали больше омега-3 из пищи, глазное яблоко меньше вытягивалось, что, в свою очередь, снижало риск развития миопии.

Интересно, что полученные результаты были актуальны для всех участников исследования, независимо от их наследственной предрасположенности к миопии и различий в образе жизни. Это открытие подчеркивает важность правильного питания в раннем возрасте и его влияние на здоровье глаз.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в различных продуктах, таких как жирные сорта рыбы, включая лосось, скумбрию и сельдь, а также в орехах и семенах, например, в грецких, льняных и семенах чиа. Включение этих продуктов в рацион детей может стать важным шагом в профилактике миопии и улучшении их общего здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации