22.08.2025 542
Несмотря на его широкое использование, споры о влиянии пальмового масла на организм продолжаются, и вокруг него активно распространяются мифы о вреде для здоровья. О самых популярных заблуждениях и реальном воздействии пальмового масла на человека рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Юлия Чехонина.
Эксперт отметила, что растительные жиры являются незаменимым элементом сбалансированного рациона, обеспечивая организм важными веществами, которые он не может вырабатывать самостоятельно. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза мембран клеток и улучшения метаболизма, кровообращения и питания тканей. Несмотря на то что пальмовое масло содержит эти ценные кислоты, оно продолжает подвергаться критике и вызывать недоверие.
Первый миф заключается в том, что пальмовое масло является виновником высокого уровня холестерина. Многие считают, что его употребление значительно повышает уровень холестерина в крови, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз. Однако, по словам Чехониной, растительные масла не могут негативно влиять на уровень холестерина. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту — насыщенный жир, который может повлиять на уровень холестерина, но полезные жирные кислоты в его составе помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло богато витамином Е — мощным антиоксидантом, который защищает сосуды.
Второй миф утверждает, что употребление пальмового масла вредит сердцу и сосудам. Чехонина опровергла это заблуждение, заявив, что риск сердечно-сосудистых заболеваний связан с избыточным потреблением насыщенных жиров животного происхождения и трансжиров, которые содержатся во многих соусах и фастфуде. Пальмовое масло не содержит трансжиров и не требует гидрогенизации, так как от природы имеет полутвердую консистенцию.
Третий миф заключается в том, что пальмовое масло невозможно переварить. Эксперт пояснила, что пальмовое масло, как и другие растительные масла, в кишечнике распадается на молекулы глицерина и жирных кислот, которые эффективно усваиваются поджелудочной железой здорового человека.
По мнению диетолога, пальмовое масло не наносит вреда здоровью, и не стоит отказываться от любимых лакомств из-за неподтвержденных мифов. Главное — контролировать общее количество калорий и добавленного сахара в рационе, ограничивая потребление добавленного сахара 10 процентами от суточной нормы калорий, как рекомендует ВОЗ.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Несмотря на его широкое использование, споры о влиянии пальмового масла на организм продолжаются, и вокруг него активно распространяются мифы о вреде для здоровья. О самых популярных заблуждениях и реальном воздействии пальмового масла на человека рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Юлия Чехонина.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=154084