19.08.2025 677
Среди них скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил травматолог-ортопед Олесь Тихонов, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss.
По словам врача, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и сельдь, является одним из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием, снижая уровень провоспалительных цитокинов и простагландинов, что уменьшает воспаление в суставной оболочке. Регулярное употребление жирной рыбы может снизить риск развития ревматоидного артрита на 52%.
Также на здоровье суставов положительно влияют орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа. Эти продукты содержат витамин Е, магний, цинк и растительные формы омега-3, которые участвуют в регуляции воспаления, защищают клеточные мембраны и поддерживают структуру хрящевой ткани. Ягоды, такие как вишня, черника и клубника, богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме, включая суставы.
Оливковое масло также является важным продуктом для суставов. Оно содержит олеокантал — природное вещество, которое действует подобно нестероидным противовоспалительным препаратам, блокируя ферменты COX-1 и COX-2, участвующие в воспалении. Это помогает уменьшить боль и отек в суставах.
Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, такие как цветная и брюссельская капуста, богаты сульфорафаном — соединением, которое блокирует ферменты, разрушающие суставной хрящ, и снижает уровень воспаления. Кроме того, крестоцветные овощи содержат клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, поддерживающие общее здоровье организма.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Среди них скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил травматолог-ортопед Олесь Тихонов, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss. По словам врача, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и сельдь, является одним из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=153798