14.08.2025 1428
Яблоки являются богатым источником антиоксидантов, однако специалисты рекомендуют ограничить их употребление до 1-2 плодов в день. Как правильно включать яблоки в рацион, чтобы извлечь из них максимальную пользу?
По словам врача-диетолога Татьяны Солнцевой, проведенные научные исследования подтвердили высокую антиоксидантную активность яблок, которые занимают второе место после клюквы. Из яблок люди получают около 22% полифенолов, важных антиоксидантов, которые содержатся в растениях, включая овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Яблоки выделяются на фоне других фруктов высокой долей свободных фенолов, что делает их более доступными для усвоения организмом.
К основным полифенолам, содержащимся в яблоках, относятся кверцитин, катехины и процианидин. Эти вещества способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая липидный обмен и снижая уровень "плохого" холестерина. Например, два яблока могут обеспечить 16-18% суточной нормы катехинов, что делает их полезным дополнением к рациону.
Полифенолы также помогают снизить окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы и поддерживая молодость организма. Исследования показывают, что ежедневное потребление одной-двух порций яблок снижает риск рака легких на 21% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13-22%. Кроме того, яблоки оказывают положительное влияние при диабете, астме и метаболическом синдроме.
Содержание полезных веществ в яблоках зависит от сорта, цвета и условий произрастания. Самыми полезными считаются яблоки, только что сорванные с дерева. Важно помнить, что яблоки лучше употреблять с кожурой, так как в ней сосредоточено больше антиоксидантов. Однако импортные яблоки могут обрабатываться, что снижает полезные свойства кожуры.
Специалисты рекомендуют есть яблоки целиком, а не в виде сока, так как в соке остается всего 10% антиоксидантов. При употреблении 1-2 целых яблок можно получить среднюю суточную норму антиоксидантов.
Несмотря на все полезные свойства, не стоит забывать о том, что яблоки содержат сахара. Врачи предупреждают, что превышение нормы в 1-2 яблока в день может привести к проблемам с печенью и метаболизмом. Привычка пить яблочный сок также может быть вредна, так как в нем содержится больше фруктозы, чем в цельном фрукте.
Если вы хотите сохранить яблоки на зиму, лучше всего их сушить. Сушка практически не снижает количество полифенолов, в отличие от витаминов. Можно также готовить яблочную пастилу или пюре без сахара, но стоит учитывать, что при термической обработке витамин С теряется.
Существует миф о том, что яблоки могут повысить уровень железа в организме. Однако, по словам Татьяны Солнцевой, в одном среднем яблоке содержится всего 0,1-0,2 миллиграмма железа, что не может удовлетворить суточную потребность организма.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Яблоки являются богатым источником антиоксидантов, однако специалисты рекомендуют ограничить их употребление до 1-2 плодов в день. Как правильно включать яблоки в рацион, чтобы извлечь из них максимальную пользу? По словам врача-диетолога Татьяны Солнцевой, проведенные научные исследования подтвердили высокую антиоксидантную активность яблок, которые занимают второе место после клюквы.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=153465