25.06.2025 1084
Это неприятное ощущение распирания, тяжести и иногда боли возникает из-за накопления газов в кишечнике. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов в интервью для kuzbass.aif.ru объясняет причины вздутия и называет продукты, которые могут помочь избежать этого состояния.
Основные причины вздутия связаны с избыточным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. Одной из причин является ферментация пищи бактериями кишечника. Некоторые продукты трудно перевариваются в тонком кишечнике и попадают в толстый, где бактерии расщепляют их, образуя газы. Это естественный процесс, но при избытке газов появляется вздутие. Также вздутие может быть вызвано заглатыванием воздуха, что часто происходит при быстром приёме пищи или разговоре во время еды. Нарушения моторики кишечника и заболевания ЖКТ, такие как лактазная недостаточность или синдром раздражённого кишечника, также могут способствовать этому состоянию.
Некоторые продукты особенно часто вызывают вздутие. К ним относятся бобовые, такие как фасоль и горох, крестоцветные овощи, молочные продукты у людей с непереносимостью лактозы, а также зерновые с глютеном. Лук, чеснок и фрукты с высоким содержанием фруктозы также могут способствовать образованию газов. Газированные напитки и дрожжевая выпечка увеличивают количество газа в кишечнике.
Однако существуют и продукты, которые не вызывают или уменьшают вздутие. К ним относятся овощи с низким содержанием клетчатки, белки животного происхождения, ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, а также фрукты с низким содержанием фруктозы. Травы и специи, такие как имбирь и мята, обладают противовоспалительным эффектом и могут помочь снизить дискомфорт.
Интересно, что привычные продукты могут начать вызывать вздутие из-за ряда факторов. С возрастом снижается выработка ферментов, что может привести к непереносимости определённых продуктов. Изменение микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков или стресса также может стать причиной. Кроме того, гормональные изменения и снижение физической активности могут влиять на работу кишечника.
Для борьбы с вздутием рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты-триггеры, медленно есть и тщательно пережёвывать пищу, а также постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Важно пить достаточно воды и включать в меню пробиотики, а также заниматься физической активностью.
Антон Загайнов подчеркивает, что вздутие живота может быть симптомом различных проблем, чаще всего связанных с питанием и состоянием кишечника. Если привычные продукты начали вызывать дискомфорт, стоит обратиться к гастроэнтерологу и нутрициологу для диагностики и лечения.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Это неприятное ощущение распирания, тяжести и иногда боли возникает из-за накопления газов в кишечнике. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов в интервью для kuzbass.aif.ru объясняет причины вздутия и называет продукты, которые могут помочь избежать этого состояния. Основные причины вздутия связаны с избыточным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=149840