22.06.2025 1084
Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
По словам специалиста, наибольшую пользу приносит горошек, только что сорванный с грядки. Он является хорошим источником растительного белка, необходимого для строительства и восстановления тканей организма. Гузман отметила, что зеленый горошек может быть полезен для сбалансированного питания, особенно для людей, занимающихся спортом и физическим трудом.
Горошек богат витаминами A, C, K и группы B, в том числе фолиевой кислотой, а также минералами, такими как железо, магний, калий, фосфор, цинк и медь. Клетчатка, содержащаяся в зеленом горошке, способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры и улучшает пищеварение. Она также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в составе горошка защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, что снижает риск развития хронических заболеваний.
Кроме того, зеленый горошек полезен для здоровья глаз, сердца и нервной системы, а также может положительно влиять на настроение. Витамин A и лютеин, содержащиеся в горошке, помогают предотвратить возрастные изменения зрения. Калий, магний и клетчатка способствуют поддержанию нормального артериального давления и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, особенно фолиевая кислота, необходимы для нормальной работы нервной системы и могут улучшать настроение и когнитивные функции.
Гузман также поделилась информацией о том, в каком виде зеленый горошек принесет наибольшую пользу организму. Она подчеркнула, что свежий горошек, только что сорванный с грядки, является самым полезным, так как содержит максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Замороженный горошек сохраняет большую часть своих полезных свойств благодаря быстрой «шоковой» заморозке. В то же время консервированный зеленый горошек содержит меньше витаминов и минералов, а также может содержать добавленный сахар и соль.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман. По словам специалиста, наибольшую пользу приносит горошек, только что сорванный с грядки. Он является хорошим источником растительного белка, необходимого для строительства и восстановления тканей организма. Гузман отметила, что зеленый горошек может быть полезен для сбалансированного питания, особенно для людей, занимающихся спортом и физическим трудом.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=149588