22.06.2025 1145
Эти пациенты должны особенно тщательно следить за своим рационом, уделяя внимание гликемическому индексу (ГИ) продуктов. ГИ показывает, как быстро углеводы в пище повышают уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень сахара, в то время как с низким ГИ делают это медленно и равномерно.
Спаржа, по словам врача, является одним из продуктов с низким гликемическим индексом, который не превышает 15. Для сравнения, у картофеля, сваренного в мундире, ГИ составляет около 65. Это делает спаржу отличным выбором для диабетиков, так как она способствует медленному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови.
Кроме того, спаржа является низкокалорийным продуктом, что делает ее полезной для тех, кто следит за своим весом. В 100 г спаржи содержится всего 21 ккал. Также она богата клетчаткой, что способствует лучшему пищеварению и замедляет всасывание углеводов. Это поможет избежать резких скачков глюкозы в крови.
Пищевая ценность спаржи на 100 г составляет: белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3,2 г, клетчатка — 2,1 г. Врач подчеркнула, что спаржу стоит обратить внимание и беременным, так как она содержит фолиевую кислоту, важную для развития ребенка. Также в этом продукте присутствует витамин К, необходимый для нормальной работы свертывающей системы крови и защиты от остеопороза.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эти пациенты должны особенно тщательно следить за своим рационом, уделяя внимание гликемическому индексу (ГИ) продуктов. ГИ показывает, как быстро углеводы в пище повышают уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень сахара, в то время как с низким ГИ делают это медленно и равномерно.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=149584