22.06.2025 1121
Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление горсти грецких орехов может снизить риск рака кишечника. Однако и другие виды орехов также обладают значительными полезными свойствами. Вопрос о том, в каком виде их лучше употреблять — жареными или сырыми, а также о необходимости замачивания, остается актуальным.
Орехи, богатые белком и полезными жирами, становятся отличным вариантом для перекуса. Они не только заряжают энергией, но и способствуют улучшению работы мозга. Одно из исследований продемонстрировало, что всего месяц ежедневного употребления 30 граммов орехов значительно улучшает когнитивные функции. Итальянские ученые также отметили, что регулярное употребление горсти орехов может снизить риск когнитивных нарушений почти на 70%.
Клинические испытания показали, что высокий уровень образования уролитина при употреблении грецких орехов снижает маркеры воспаления в образцах крови, мочи и кала. Эти молекулы также сдерживают накопление белков, которые часто присутствуют в полипах толстой кишки, что важно, так как полипы могут привести к колоректальному раку. Орехи содержат множество витаминов группы B, витамина E, а также железа, цинка, йода и кальция, что способствует улучшению работы кишечника и укреплению сосудов, зубов, волос и ногтей.
Тем не менее, у некоторых людей может быть аллергия на определенные виды орехов, и они могут быть тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии проблем с ЖКТ орехи следует употреблять с осторожностью. Также следует учитывать, что это калорийный продукт: в 100 г орехов содержится около 500 ккал.
По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Аришевой, лучше всего употреблять орехи в сыром виде, предварительно замочив их. Замачивание повышает усвояемость орехов и делает их мягче, снижая содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению важных микроэлементов. Кроме того, этот процесс улучшает вкус продукта, убирая горечь у грецких орехов и делая миндаль более нежным.
Рекомендуемое время замачивания для различных видов орехов составляет: миндаль — 12 часов, фисташки — 11 часов, грецкий орех — 6-8 часов, кешью — 4-6 часов, кедровые орешки — 3-4 часа, арахис и фундук — 8 часов, макадамия — 3-4 часа.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление горсти грецких орехов может снизить риск рака кишечника. Однако и другие виды орехов также обладают значительными полезными свойствами. Вопрос о том, в каком виде их лучше употреблять — жареными или сырыми, а также о необходимости замачивания, остается актуальным.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=149583