19.05.2024 10359
Вот что по этому поводу думает диетолог Алена Поташева. Еще лет 15 назад в медицине действительно существовало мнение о том, что увлекаться блюдами из куриных яиц не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Но сейчас эта теория уже неактуальна: давно доказано, что количество употребляемых яиц на уровень холестерина практически не влияет. Дело в том, что печень самостоятельно вырабатывает холестерин. Если в организм он поступает в недостаточном количестве, печень его синтезирует.
Более того, несколько лет назад ученые проводили исследование, благодаря которому сделали еще один вывод — для контроля за сахарным диабетом и в качестве его профилактики полезнее по утрам есть яйца, чем кашу. И это утверждение очень логично, потому что белок дает меньшую реакцию на инсулин, чем любые углеводы, в том числе и те, которые мы считаем полезными.
Так что считать яичные завтраки вредными — неправильно. Если к омлету, вареным яйцам или яичнице добавить немного бекона или ломтик слабосоленого лосося, салатные листья, помидоры, огурцы, то получится полноценный и сытный прием пищи, который позволит человеку легко и комфортно продержаться до обеда без перекусов.
А вот после каши чувство голода появляется часа через два, наступает желание чем-то подкрепиться: съесть яблочко или печенье. Это хуже для здоровья.
Поэтому я как диетолог рекомендую яичные завтраки вводить в свой рацион почаще. Лучше отдавать предпочтение вареным яйцам или омлету, чем жаренным на масле.
Кому исключить блюда из яиц: противопоказания
Можно ли переборщить с яичным рационом?
Сделать это достаточно трудно. Некоторые спортсмены, например бодибилдеры, спокойно выдерживают специальную диету с предельно большим количеством яичного белка. Разумеется, они это делают под контролем врачей, и такое питание не подходит обычным людям — пользы не принесет.
У некоторых людей, особенно маленьких детей, бывает аллергия на отдельные виды протеинов, содержащихся в яйцах. Непереносимость белка может по-разному проявляться: в легкой форме — как недомогание или экзема на коже, или в тяжелой, давая такие мгновенные и серьезные осложнения, как приступы астмы и анафилактический шок. При аллергии на яйца рекомендации простые: нужно полностью исключить продукт из своего питания, и следить за составом блюд, потому что даже небольшие частицы аллергенов провоцируют осложнения.
Но если у человека никогда не было аллергических реакций, то, скорее всего, их не будет и от омлета на завтрак. Очень редко встречаются истории, когда симптомы появляются внезапно. Обычно аллергия все же дает о себе знать в других ситуациях.
Кроме того, блюда из яиц тяжело переносят люди с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы). Яичница — точно не их вариант завтрака. Но они это и сами знают, потому что даже после одного съеденного яйца у них появляются неприятные симптомы: изжога, тяжесть, вздутие, отрыжка.
И особенно с осторожностью нужно относиться к употреблению блюд из яиц пациентам с болезнями почек. Обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Во время переваривания белка в организме вырабатывается аммиак, который действует угнетающе на почки. С небольшим количеством токсина орган еще как-то справляется, а большой объем провоцирует воспаление.
Всем остальным людям разумное употребление яиц — 1-2 в день — не навредит, наоборот, только принесет пользу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Вот что по этому поводу думает диетолог Алена Поташева. Еще лет 15 назад в медицине действительно существовало мнение о том, что увлекаться блюдами из куриных яиц не стоит, чтобы не навредить здоровью. Но сейчас эта теория уже неактуальна: давно доказано, что количество употребляемых яиц на уровень холестерина практически не влияет.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=122949