21.02.2024 9798
Диетолог Михалева назвала идеальные продукты для ужина
На ужин предпочтительно использовать комбинацию продуктов, содержащих полноценный белок и сложные углеводы, сообщила РИАМО врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева. В качестве источника белка могут выступать запеченная в собственном соку со специями рыба, тушеное нежирное мясо или птица. Желательно снять кожу с птицы перед приготовлением, это значительно снизит ее калорийность.
«На гарнир используйте овощи как в свежем виде, так и в запеченном, отварном. Это может быть салат из овощей с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него, овощное рагу или овощи, запеченные в духовке. Если вы склонны к отекам или повышению артериального давления, постарайтесь недосаливать пищу, приготовленную на ужин, и вы увидите, что отеки уйдут, а давление снизится», - рассказала Михалева.
Также полезно комбинировать овощной гарнир с крупами, такими как булгур, гречка, бурый рис, киноа. Они дадут чувство сытости надолго, а кроме того, пополнят ваш запас витаминов и минералов в организме.
«Если в хочется съесть десерт после ужина, то можно в качестве десерта предложить кусочки фруктов или ягоды. Если вы не склонны к полноте и есть такое желание, можно съесть и небольшое количество сладкого после ужина - 25-50 граммов зефира, кусочек мармелада, пастилы», - добавила эксперт.
Тем, кто предпочитает легкий ужин, а основной прием пищи происходит в обед, то можно вечером включить в рацион блюда из творога, по желанию с кусочком зернового хлеба, зеленью и авокадо.
«Имейте в виду, если ужин будет недостаточно сытным для вас, есть риск того, что вы захотите перекусить перед сном, а это уже нежелательно», - отметила Михалева.
Также важно не забывать, что рекомендуется закончить прием пищи за 2-3 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм подготовился ко сну и не занимался перевариванием пищи ночью, а полноценно отдыхал. Достаточное количество правильной пищи на ужин предотвратит чувство голода перед сном и снизит риск переедания, в том числе, синдрома ночной еды, который приводит к быстрому развитию ожирения.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог Михалева назвала идеальные продукты для ужина На ужин предпочтительно использовать комбинацию продуктов, содержащих полноценный белок и сложные углеводы, сообщила РИАМО врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева. В качестве источника белка могут выступать запеченная в собственном соку со специями рыба, тушеное нежирное мясо или птица.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=117697