8 неочевидных опасностей на кухне, о которых вы не подумаете: советы патофизиолога


image

14.01.2024 10254

Но помимо этих очевидных опасностей есть и другие. На кухне всегда важно соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью.

Помимо открытого огня и острых ножей опасность представляют также вредоносные бактерии, грибки или некоторые другие, о которых мы попросту забываем. На кухне есть целый ряд предметов, чистота и безопасность которых должны стать предметом пристального внимания, чтобы не возникали отравления и проблемы с пищеварением.

Патофизиолог Елена Парецкая назвала восемь предметов на кухне, которые могут стать причиной ухудшения здоровья, поэтому стоит помнить о том, как себя обезопасить. «Вне зависимости от того, готовится пища на профессиональной кухне различных заведений общепита или вы кулинарите дома, важно знать об основных опасностях, которые могут вас поджидать», — говорит патофизиолог Елена Парецкая.

1. Разделочные доски. Если они редко меняются и неправильно моются, используется одна и та же доска для разных видов продуктов — мяса, хлеба, овощей и т.д., она может копить в себе патогенные бактерии, провоцирующие отравление.

2. Ножи, если они затупились. «Казалось бы, самыми опасными должны быть острые ножи, но в реальности все наоборот. Затупленный нож плохо режет, стимулируя вас прикладывать больше усилий — давящих и рубящих движений. В итоге нож может соскользнуть и привести к травмам. Поэтому всегда следите за заточкой ножей», — рекомендует врач.

3. Поверхность столешниц. «Максимум, что мы делаем, — это проходим по поверхности столешниц бумажной салфеткой или влажной тряпкой, убирая видимые загрязнения и крошки. Но в течение дня на столешнице могут лежать пакеты с едой, ключи, разные предметы, чашки, ложки и т.д., — напоминает эксперт. — Поэтому важно проводить регулярную дезинфекцию столешниц хотя бы раз в неделю».

4. Кастрюли и сковороды с поврежденным покрытием. Повреждения эмалированного или антипригарного покрытий — это повод для того, чтобы немедленно расстаться со сковородой или кастрюлей.

5. Техника с поврежденным проводом. На кухне, где частый контакт с водой и есть острые предметы, поврежденный провод может стать причиной поражения током и пожара из-за электрического замыкания.

6. Пластиковые контейнеры. Если контейнеры повреждены изнутри или пропитались запахами еды, окрасились, изменили цвет, нужно их без сожаления менять на новые.

7. Ручки на бытовой технике. Мы редко задумываемся о чистоте ручек различной техники, которую трогаем в течение дня. Поэтому поверхности, которых часто касаются наши руки на кухне, нужно периодически дезинфицировать.

8. Кухонные полотенца и тряпки. Самый идеальный вариант — это использовать на кухне только одноразовые бумажные полотенца. Но подобная идея может быть слишком дорогой, поэтому нужно регулярно стирать кухонные полотенца и салфетки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации