12 изменений в организме, если перестать есть сахар: похудеешь ли, укрепится иммунитет и повысится энергия


image

11.01.2024 10341

Кожа станет упругой

Избыточное употребление сладкого негативно сказывается на состоянии твоей кожи. Разрушается коллаген и эластин, а также появляется обезвоживание, что приводит к морщинам. Это становится заметно в возрасте от 35 лет, когда естественная выработка коллагена в организме замедляется. Под воздействием сладкого происходит гликация — это необратимое изменение, при котором запечатываются волокна коллагена и эластана, и они уплотняются. В результате кожа теряет гладкость и упругость, становится болезненного желтоватого оттенка, появляются морщины и глубокие заломы. Кроме того, глюкоза стимулирует выработку тестостерона, из-за чего повышается жирность кожи и воспаления.

При отказе от сладкого ты заметишь, что кожа станет гладкой и сияющей, повысится ее упругость. Меньше будет появляться жирный блеск и воспаления. Это поможет в профилактике возрастных изменений, и со временем ты заметишь, что цвет лица улучшится, будет появляться меньше морщин.

Вес придет в норму

Если ты задумываешься, похудеешь ли, если отказаться от сахара, то ответ на этот вопрос положительный. Он является источником лишних калорий, которые откладываются в жировые запасы. Продукты с добавленным подсластителем часто содержат большое количество вредных трансжиров, и имеют высокую калорийность: к примеру, сдоба, шоколад, конфеты, сладкие йогурты и фастфуд включают вредные добавки, которые нарушают метаболизм и приводят к лишнему весу. Кроме того, такая еда насыщает организм на короткое время, и вскоре тебе снова захочется есть. Это происходит из-за резкого скачка уровня глюкозы в крови, который также быстро падает и чувство голода возвращается.

Медленные углеводы, например овощной салат, содержат намного меньше калорий и при этом обеспечивают продолжительное чувство сытости на несколько часов. Кроме того, в них есть клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы в крови. Если полностью отказаться от сахара, можно похудеть.

Укрепится иммунитет

Употребление сладкого снижает защитные силы организма в 17 раз. Чем чаще ты ешь сладости, тем слабее будет твоя иммунная система. Это связано с тем, что витамин С и сахар имеют похожее химическое строение. В результате иммунные клетки — фагоциты и лейкоциты, блокируются частичками сахаров и не могут бороться с вирусами и бактериями. При злоупотреблении сладким нарушается микрофлора кишечника, размножаются патогенные микроорганизмы, снижается выработка лейкоцитов.

Кроме того, его избыток вызывает невосприимчивость к инсулину, возникают воспалительные процессы, повреждаются сосуды. Иммунная система тратит силы на устранение этих повреждений, отвлекается и не может эффективно защищать организм от болезнетворных бактерий. Поэтому важно отказаться от избыточного употребления сластей, а в период болезни добавлять в рацион больше клетчатки, которая необходима для нормальной работы иммунитета. Отказавшись от сладкого, ты будет реже болеть.

Повысится уровень энергии

Хотя глюкоза необходима организму как источник энергии, и при ее недостатке может ощущаться упадок сил и головокружение, получать ее из добавленного сахара — не лучший вариант. В таком виде глюкоза быстро усваивается, ее уровень в крови резко повышается. Организм вырабатывает большое количество инсулина для переработки, и ее количество также быстро снижается. Это приводит к краткосрочному повышению уровня энергии, за который следует резкий спад. Уже через четверть часа ты можешь почувствовать слабость и сонливость, а организм потребует новую порцию топлива. Если заменить сладкий допинг на продукты с медленными углеводами, к примеру на фрукты и овощи, уровень глюкозы будет стабильным, ты не будешь ощущать резкий упадок сил. К тому же в них есть витамины, минералы и клетчатка, которые необходимы для работы мозга и всего организма.

Зубы будут здоровыми

На поверхности зубов появляются бактерии, которые разрушают эмаль. Сахар является питательной средой для них, поэтому при поедании сладкого они усиленно размножаются, а эмаль становится тоньше. Они вызывают воспалительные процессы и препятствуют восстановлению зубов. Размножаются стрептококки и стафилококки, в результате это приводит к развитию кариеса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации