Опасная доза сыра с плесенью: как избежать проблем с кишечником


image

14.11.2023 10799

Плесневые грибки, которые выращивают на сырах и колбасах, безопасны для организма человека. Это специальные культуры, которые не могут нанести непоправимый вред, так как деликатесы производят, соблюдая все нормы и стандарты производства.

Однако всё же противопоказания у этих лакомств есть. «Противопоказанием к употреблению мягких плесневых сыров и колбас является непереносимость пенициллина, так как именно данный грибок и образует »благородную« плесень, а также острые грибковые заболевания, например кандидоз», — рассказала Лайфу старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова.

Также врачи рекомендуют аккуратно отнестись к сырам и колбасам с плесенью людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что грибы пищевой плесени производят антибиотик, уничтожающий как вредную, так и полезную микрофлору кишечника, что грозит дисбактериозом. При этом проблемы с кишечником вам грозят из-за чрезмерного употребления деликатесов, если ежедневно съедать более 50–100 граммов этих продуктов.

Также такими сырами и колбасами не стоит увлекаться аллергикам, беременным, детям и людям с ожирением (всё-таки это высококалорийные продукты). «Стоит помнить, что сыр с плесенью, как и любой другой сыр, — продукт переработки молока. С возрастом у многих людей появляется непереносимость молочного сахара — лактозы. Если при данном расстройстве употреблять молокосодержащие продукты, также возможно получить расстройство ЖКТ», — добавила Юрова.

Сыр с плесенью — неотъемлемая часть рациона каждого гурмана. Но такой деликатес подойдёт не всем. И даже в случае отсутствия противопоказаний он требует дозированного употребления.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации