Диетолог Андрей Воронин рассказал о преимуществах овощной диеты.
Чем полезны овощи – Основной плюс овощей для организма – наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, –отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C – в чесноке, брокколи и сладком перце, А – в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B – в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду – это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер – 80 граммов. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Источник: (
https://sport24.ru/news/zozh/2020-05-16-chto-budet-yesli-yest-tolko-ovoshchi-kazhdyy-den-mneniye-diyetologa )