Язва желудка от А до Я: симптомы, причины, вредные и полезные продукты при язве


image

03.12.2021 5010

Пептические язвы - это болезненные открытые язвы, которые развиваются на внутренней поверхности желудка (язвы желудка) и в верхней части тонкой кишки (язвы двенадцатиперстной кишки). Учитывая, что они расположены на пути, по которому еда и напитки проходят во время пищеварения, неудивительно, что пища может раздражать эти "болячки". У вас может не быть симптомов вообще, или вы можете чувствовать дискомфорт и жгучую боль. Язвенная болезнь может привести к внутреннему кровотечению, что иногда может означать, что будет госпитализация и переливание крови.

Симптомы пептической язвы

Наиболее частый симптом - ощущение жжения или боли в центре живота между грудью и пупком. Как правило, боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другие общие признаки и симптомы язвы:

боль в животе
потеря веса
нежелание есть из-за боли
тошнота или рвота
вздутие живота
постоянное чувство сытости
отрыжка или кислотный рефлюкс
изжога
боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды
анемия, симптомы которой могут включать усталость, одышку или бледность кожи
темный стул или стул в кровью
рвота с кровью или похожая на кофейную гущу

Причины развития язвы

Язвы образуются, когда пищеварительные соки повреждают стенки желудка или тонкой кишки. Если слой слизи становится слишком тонким или в желудке вырабатывается слишком много кислоты, появляется боль. Язвы могут привести к образованию "дыр" в стенках желудка или кишечника. В этих случаях требуется операция.

Большинство пептических язв вызывано бактерией Helicobacter pylori , которая поселяется в желудке более чем у половины людей в мире, обычно в детстве.

H. pylori может повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызывает повреждение и воспаление кислых пищеварительных соков.

Другой причиной пептических язв является длительный прием аспирина и некоторых других обезболивающих, в частности нестероидных противовоспалительных препаратов. Курение также может играть роль в развитии язв. Кроме того существует генетическая предрасположенность.

Раньше считалось, что стресс и употребление острых продуктов приводит к язве, но научных подтверждений этому нет.

Язва может развиваться, если вы плохо жуете пищу.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка и кишечника

Диета при язве - это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка.

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи. Не все продукты влияют на всех одинаково. Поэтому чаще всего приходится подбирать диету индивидуально методом проб и ошибок. 

Следующие продукты могут ухудшить симптомы язвы:

Напитки, которых следует избегать:

Цельное молоко

Горячее какао

Любой напиток с кофеином, в том числе чаи

Мята перечная и мятный чай

Апельсиновый и грейпфрутовый соки

Напитки, содержащие алкоголь

Приправы и специи, которых следует избегать:

Черный и красный перец

Порошок чили

Семена горчицы и мускатный орех

Другие продукты, которых следует избегать:

Молочные продукты из цельного молока или сливок

Шоколад

Острые сыры

Сильно приправленное и жирное мясо

Колбаса, салями, бекон, ветчина и т.д.

Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Продукты, которые можно употреблять при язве желудка

Есть определенные продукты, которые легче переносятся желудком при лечении язвенной болезни. К ним относятся продукты с низким содержанием жира, кислотности и остроты, в том числе:

Большинство свежих, замороженных или консервированных овощей и фруктов
Нежирный и обезжиренный йогурт и творог, а также творожный сыр с низким содержанием жира
Цельнозерновой хлеб, лаваш, нежирные крекеры, крупы, ячмень, рис и макаронные изделия
Французские тосты, кексы, блины и вафли, приготовленные из нежирных ингредиентов
Постное мясо, включая говядину, свинину, баранину, телятину, птицу без кожи, нежирную ветчину
Свежая или замороженная рыба или рыбные консервы в собственном соку
Яйца
Арахисовое масло и другие ореховые масла
Тофу и другие заменители мяса
Фасоль и горох, приготовленные без жира
Супы и мясной бульон с легкой приправой
Нежирные сладости

Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста

Источник: ( https://zen.yandex.ru/wellness )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации