Кривошея - что за диагноз?


image

02.12.2021 5374

Диагноз «кривошея» неоправданно часто появляется в картах милых пухленьких малышей. Давайте разбираться, насколько это оправданно и что это вообще такое.

То, что стоит в карте вашего ребенка, вероятнее всего, не кривошея, а привычный поворот головы. То есть ребенок чаще поворачивается в эту сторону, ему так удобнее, и это совершенно нормальное явление, которое лечить не надо.


Настоящая врожденная кривошея диагностируется на 1-м месяце жизни и проявляется наклоном головы с повернутым в противоположную сторону подбородком.
При этом достаточно заметна деформация грудино-ключично-сосцевидной мышцы (укорочение, уплотнение, утолщение) и ограничение объема движений шеи. Со стороны повреждения данной мышцы может быть округлая гематома от 1-го до нескольких сантиметров.
Формы проявления могут быть как средними, так и достаточно тяжелыми (ограничение подвижности).


Чтобы поставить диагноз «кривошея», ребенка нужно осмотреть, возможно, сделать УЗИ. Больше никаких исследований не требуется.
Лечат врожденную кривошею специальными упражнениями (по сути — растягиванием укороченной мышцы), правильным положением тела и головы. Такое лечение (гимнастика и ЛФК) эффективно в большинстве случаев. В дальнейшем это не приводит к физическим и функциональныи нарушениям.


В более старшем возрасте и при необходимости возможно оперативное вмешательство.
Физиотерапия, массаж, остеопатия, прием витаминов, ношение воротника Шанца к доказанным методам лечения кривошеи не относятся.
Еще есть приобретенная кривошея, под маской которой кроется ряд опасных состояний (ретрофарингеальный абсцесс, например). Но обычно в этом случае кривошея — не единственный симптом.
Если ваш ребенок клонит голову в одну сторону и движения шеи у него ограничены — обратитесь к ортопеду или неврологу. Если ортопед/невролог назначил физиотерапию — меняйте врача.

Источник: ( https://yandex.ru/q/article )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации