Чем опасен для здоровья крепкий чай? И опасен ли?


image

02.12.2021 59440

Черный чай — привычный для России и многих других стран мира напиток. Он прекрасно дополняет еду и служит самостоятельным перекусом, бодрит и утоляет жажду. Но не стоит забывать, что слишком крепкий или выпитый в большом количестве чай может быть вредным для организма. Злоупотреблять им не стоит даже полностью здоровым людям. Подробней обсудим вопрос с неврологом Кунцевского центра Evolutis clinic Евгенией Эдгеевой.

Что значит крепкий чай?

Это напиток:

слишком концентрированный — при заварке использовали много чайных листьев;
слишком долго завариваемый — произошла переэкстракция, излишне долгая выдержка листьев в горячей воде.

Полагаться на свой вкус в вопросе крепости чая сложно: каждый из нас имеет свои вкусовые привычки и опыт. Поэтому ориентируемся на понятие о правильном, по мнению производителей чая, способе заваривания.

Самый распространенный вариант — пить чай «проливом», то есть не разбавляя водой полученный напиток. В этом случае стоит использовать не больше 1 чайной ложки чая на чашку в 200–300 мл и выдерживать такие временные интервалы заваривания:

черный чай — до 5 минут после заливки кипятком;
зеленый чай, улуны — до 3 минут;
белый чай — до минуты;
пуэр — от 30 секунд до 3 минут.

Интересно! Пуэр — особый чай со специальной ферментацией. Именно к нему часто формируется зависимость, вырабатываются особые ритуалы заваривания и употребления.

Нормой считается выпивать в день не больше 4–5 чашек некрепкого и свежезаваренного чая. Тем, кто знаком с бессонницей, лучше отказаться от напитка после шести вечера.

Чем может быть вреден крепкий чай?

Слишком концентрированный или перестоявший напиток (особые крепкие сорта чая) может не пойти на пользу здоровью. В нем большое содержание танина, кофеина и других веществ.

От злоупотребления чаем могут быть разные негативные эффекты:

Дефицит железа. Еще в 2011 году ученые университета Калифорнии доказали, что чай ухудшает усвоение организмом железа. Дефицит этого минерала опасен ухудшением состояния кожи и волос, постоянной усталостью и даже железодефицитной анемией. Поэтому чай лучше не пить одновременно с едой, а сделать перерыв до получаса между чаепитием и едой.
Нарушения пищеварения. Причина в кофеине, который содержится в чае. В большом количестве он может привести к изжоге, кислотному рефлюксу, обострениям гастрита и язвы, нарушениям в работе кишечника.

Негативное влияние на нервную систему. Среди возможных последствий — повышенная тревожность, нервное истощение, изменения в психоэмоциональном состоянии (вплоть до галлюцинаций) и зависимость, похожая на алкогольную или наркотическую.

Нарушения сна. Причина — в избытке кофеина, который может привести к сбою циркадных ритмов.
Нарушения в работе сердца. К ним может привести все тот же избыток кофеина, поэтому людям с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит быть осторожней с крепкими кофеинсодержащими напитками.

Влияние на печень. Потенциальный риск чая — содержание тяжелых металлов в чайных листьях, которые выращены в неблагоприятных экологических условиях. А в чайных напитках с добавлением цветущих растений могут присутствовать пирролизидиновые алкалоиды. Это токсины, которые влияют на печень. По данным, опубликованным в журнале Food Chemistry, они были обнаружены в 86% исследованных травяных чаев. Доза токсинов безопасна для взрослого человека, но может повредить печень у детей, беременных или при употреблении очень крепкого чая с большой концентрацией веществ.

Разрушение зубов и костей. The New England Journal of Medicine посвятил вопросу несколько материалов и привел истории пациентов. Наиболее показателен случай 47-летней женщины, которая в течение 17 лет выпивала в день несколько чашек крепкого чая. Для их заваривания она использовала до 100 чайных пакетиков. Результат — хрупкость костей и потеря практически всех зубов из-за флюороза (повышенного накопления фтора в костной ткани из-за крепкого чая).

Интересно! Еще один потенциальный риск чая и других горячих напитков — ожоги и травмирование слизистой пищевода слишком горячей жидкостью. Считается, что именно это приводит к большому числу случаев рака гортани, пищевода на Ближнем Востоке и в Азии, где любят пить обжигающе горячий чай.

Итог — во всем важна умеренность, а опасным может стать даже такой привычный напиток, как чай.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации