Затяжной кашель без температуры и других причин: 8 причин, почему так бывает


image

02.12.2021 5744

Кашель — привычный спутник ОРВИ и других заболеваний. Появляется чаще в острой фазе болезни и остается на 2–3 недели после выздоровления как остаточное явление. Но бывает так, что никакой болезни с температурой и не было, а кашель беспокоит уже месяц и больше. Что делать и почему так бывает? О наиболее возможных вариантах рассказала отоларинголог Кунцевского центра Evolutis clinic Екатерина Щенникова.

Что такое кашель?

Кашель — это защитная реакция организма, рефлекс, который помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты или других инородных предметов.

Не стоит сильно переживать о кашле, который беспокоит 1–2 недели на фоне простудных или вирусных заболеваний, единичном сухом кашле, при нахождении в сильно загрязненном помещении. Но когда кашель стал хроническим и длится более 4 недель, пора идти к врачу и выяснять причину такой ситуации.

ТОП-8 причин длительного кашля

№ 1 — туберкулез

Это болезнь, которая протекает без температуры и имеет главным признаком постоянный кашель. На начальной стадии бывает слабость и небольшая температура по утрам. По мере прогрессирования могут добавиться другие симптомы: приступы кашля после физической нагрузки, присутствие крови в мокроте, слабость, бледность и похудение.

Особенно опасна открытая форма туберкулеза, при которой болезнь становится заразной для окружающих. Не затягивайте начало лечения, туберкулез смертельно опасен!

№ 2 — заболевания ЛОР-органов

Бронхит, фарингит, ХОБЛ — эти болезни в хронической форме приводят к отечности дыхательных путей и кашлю как основному (а иногда и единственному) симптому.

№ 3 — постназальный синдром (синдром постназального затекания)

Это состояние, когда слизь накапливается в задних пазухах носа и вытекает на заднюю стенку гортани. Это вынуждает откашливаться, отсюда характерный влажный кашель. Причиной синдрома могут быть воспалительные и другие заболевания слизистой носа из-за аллергии, вирусов, бактерий. Среди прочих симптомов могут быть боль в горле , заложенность носа, неприятный запах изо рта, тошнота. Лечением занимается ЛОР-врач.

№ 4 — заболевания сердца

«Сердечный кашель» — один из симптомов сердечной недостаточности и застойных процессов в сердце. Дополняется одышкой, болью в груди, слабостью, усиливающимся при физической нагрузке. Кашель и чувство удушья при заболеваниях сердца чаще беспокоят ночью или в положении лежа.

Интересно! Кашель при сердечном приступе может спасти жизнь. Намеренное покашливание каждые 2 секунды похоже на непрямой массаж сердца. Позволит повысить давление в грудной клетке и с большей долей вероятности дождаться приезда неотложной помощи.

№ 5 — болезни ЖКТ

Наиболее вероятный виновник кашля в этом случае —#ГЭРБ. При заболевании желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и раздражает кашлевые рецепторы, вызывая бронхоспазм. Дополнительные симптомы: изжога, боль в груди, усиливающиеся после еды. Для диагностики и лечения потребуется врач-гастроэнтеролог.

№ 6 — патологии щитовидной железы

Причина, по которой возникает кашель в этом случае, — увеличенная щитовидная железа, перекрывающая дыхательные пути и вызывающая кашлевой рефлекс.

№ 7 — паразиты

Сухой кашель и жжение за грудиной могут сопровождать заражение глистами (общее название для разных видов паразитов). Самое распространенное заболевание — аскаридоз, реже встречаются токсокароз, трихинеллез и другие.

№ 8 — неврологические заболевания

Кашель может быть нейрогенным. В этом случае человек покашливает, испытывая #невроз (как проявление тревожности) или выступает вариантом истерической реакции. Лечением занимаются неврологи или психотерапевты.

Делаем выводы — есть большое количество причин затяжного кашля. И даже если он редкий, не сопровождается другими симптомами, но не проходит месяц и более, стоит проконсультироваться с врачом. Начните с консультации терапевта или отоларинголога, которые проведут осмотр и дадут рекомендации по дальнейшим обследованиям и лечению.

Источник: (  https://zen.yandex.ru/ldck )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации