Статины пожизненно?


image

02.12.2021 5189

Пациентов, принимающих статины, часто беспокоит вопрос о том, как долго надо принимать статины? Холестерин снизился, самочувствие хорошее, может быть пора прекращать приём этих лекарств? Давайте разберёмся в этом вопросе. Все знают, что статины назначают для снижения холестерина, верно? В целом это так, но если копать глубже, то основная цель назначения статинов не снижение холестерина. У людей с высоким холестерином нет никаких жалоб, они себя хорошо чувствуют. Однако уже с начала 90х годов прошлого века стало понятно, что снижение холестерина продлевает жизнь. Итак - главная цель назначения статинов-продление жизни.

Снижение холестерина в анализах - это объективный критерий, который мы легко можем оценить здесь и сейчас и сделать вывод, что лекарство работает или не работает. Если врач видит, что лекарство снизило холестерин, он делает вывод о том, что этому пациенту удалось прибавить несколько лет к жизни с помощью статинов, но, конечно, при условии постоянного приёма. По-моему это неплохая опция для каждого из нас. То есть уровень холестерина это не совсем цель лечения, а метод оценки лечения (работает или нет).

В 1994 году провели эпохальное исследование с не очень мощным, одним из первых препаратов из группы статинов - симвастатином. Это исследование показало, что количество смертей в группе, которая принимала симвастатин, снизилось на 30% по сравнению с группой, которая принимала плацебо (имитация лечения). Только вот разница в количестве смертей в обеих группа стала заметной лишь после двух лет постоянного лечения. 

Сразу напрашивается вывод о том, что пить статины месяц, полгода и даже год не имеет никакого смысла. Чтобы получить основной результат - продление жизни, это надо делать долго. Чтобы получить снижение холестерина, достаточно попить статины пару месяцев, но пациенту от этого ни холодно, ни жарко и на самочувствие никак не влияет. Основная цель - продление жизни и снижение риска инфаркта и инсульта достигается только при длительном постоянном приёме. Обратите также внимание, что исследование выполнено 27 лет тому назад. Современные статины(розувастатин, питавастатин) ещё более эффективно и безопасно работают, чем симвастатин.

Длительный приём чем отличается от пожизненного?

Только тем, что идёт быстрый прогресс и, скорее всего, завтра появятся более мощные лекарства, которые будут работать ещё лучше, чем статины. Через 5-10 лет статины могут потерять свою актуальность из-за появления более эффективных препаратов. Такие лекарства уже есть (инклисиран), просто пока их широкое применение ограничено из-за высокой стоимости.

Обратите внимания, что в группе симвастатина люди тоже умирали, но гораздо реже. Статины не дают бессмертия. Моя бабушка принимала статины и умерла. Да, это факт! На статинах люди, конечно же, умирают, но умирают намного позже, чем это могло быть без статинов. Статины не спасают от смерти, но дают больше времени для жизни.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации