Представитель EMA рекомендовал флувоксамин для амбулаторного применения у пациентов с COVID-19


image

02.12.2021 3937

Число случаев инфицирования во всем мире продолжает стремительно расти. Для борьбы с COVID-19 исследователи постоянно ищут новые варианты лечения инфекции, в том числе с использованием уже известных препаратов. Эксперты EMA (Европейское агентство лекарственных средств) проверили и оценили данные исследований производителей об эффективности и возможных побочных эффектах агентов. Президент Немецкого общества общей и семейной медицины (DEGAM) Мартин Шерер рассказал, что применение флувоксамина может быть целесообразно у амбулаторных пациентов, так как препарат «не только обладает противовоспалительным действием, но и может напрямую подавлять репликацию вируса».

Рандомизированное плацебо-контролируемое испытание TOGETHER подтвердило перспективность флувоксамина в лечении новой коронавирусной инфекции. Антидепрессант флувоксамин продемонстрировал эффективность в терапии коронавирусной инфекции. Согласно результатам исследования, опубликованным в The Lancet, применение лекарственного средства снижало у амбулаторных пациентов с COVID-19 потребность в госпитализации и экстренной медицинской помощи. В рамках исследования флувоксамин получал 741 пациент, еще 756 участников вошли в группу плацебо. Среди пациентов, вошедших в исследование, смертность и госпитализация в группе флувоксамина была почти на треть ниже, чем в группе плацебо. А среди пациентов, которые не нарушали протокол и завершили исследование, на флувоксамине смертность составила всего 1 человек на 548 завершивших протокол, в то время как в группе плацебо было зафиксировано 12 смертей на 618 пациентов, завершивших исследование согласно протоколу.

В то же время экстраполировать эти данные на все антидепрессанты преждевременно и это может дорого стоить. Мета-анализ, опубликованный в Ланцете с участием 1,5 млн человек, переболевших COVID-19, показал, что из 43,8 тыс. человек, которые имели ментальные заболевания, выявлено повышение смерти у использовавших антидепрессанты пациентов в 2,23 раз. В то время как наличие аффективной патологии (депрессии и др.) повышало смертность только в 1,99 раза.

Действие флувоксамина при COVID-19 связывают с активацией Смгма-1 рецепторов, на которые зафиксировано максимальное влияние у флувоксамина среди других антидепрессантов.

В России флувоксамин производит фармацевтическая компания «Рафарма», составляющая вместе с компанией «Сотекс» основу производственного сегмента ГК «Протек». Флувоксамин используется для лечения депрессивного синдрома и обсессивно-компульсивного расстройства.

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации