Комплекс для реабилитации детей после скелетно-мышечных травм протестируют в Москве


image

02.12.2021 1583

Исследование пройдет на базе Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении протестирует комплекс для реабилитации детей после скелетно-мышечных травм. Его будут использовать в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии для реабилитации детей в возрасте от семи до 16 лет с последствиями травм верхней и нижней конечности и неосложненного компрессионного перелома позвоночника.

«Мы тестируем инновационную систему, которая позволит повысить эффективность реабилитации детей и подростков со скелетно-мышечными травмами, — комплекс Habilect. Помимо того что новая технология позволит систематизировать данные о пациентах для удобства врача, элементы геймификации в ней помогут лучше вовлечь детей в процесс восстановления после серьезных травм. Мы надеемся, что результаты пилотного исследования позволят реабилитации стать более доступной», — рассказал генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

Система реабилитации Habilect — это аппаратно-программный комплекс, состоящий из портативного компьютера с камерой и экрана, где в режиме реального времени демонстрируются задания для пациента и текущие показатели, необходимые врачу. Медики смогут оценить баланс походки и нагрузки на суставы, а дети будут легче воспринимать процесс лечения благодаря играм.

Пилотное исследование позволит оценить перспективы внедрения комплекса в медицинских организациях Москвы, увеличить доступность медицинской и систематизировать данные о двигательной реабилитации за счет объективных измеримых показателей эффективности.

По словам главного детского реабилитолога Москвы, первого заместителя директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Светланы Валиуллиной, только за 2019 год в Москве травмы опорно-двигательного аппарата получили около 400 тысяч детей. Ежегодно более двух тысяч детей получают неосложненные компрессионные переломы позвоночника, практически каждый второй ребенок в стране в возрасте от семи до 17 лет имеет нарушение осанки.

Ранее Московский центр инноваций в здравоохранении совместно с одной из сетей частных клиник создал первую в России акселерационную программу, в рамках которой стартапы смогут протестировать пилотные проекты на базе московских медучреждений. Победители получат до двух миллионов рублей на компенсацию разработки проекта. Заявки на участие принимаются до 1 декабря.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации