Медпром ждут изменения в присвоении статуса российского производителя


image

30.11.2021 2261

Минпромторг готовит изменения правил закупки медтехники, суть которых заключается в применении балльной системы при оценке того, может ли медизделие считаться российским. Набирать баллы придется производителям около 40 групп медизделий, причем с каждым годом требования к ним будут ужесточаться.

Минпромторг и консорциум «Медицинская техника» прорабатывают внесение изменений в постановление правительства №719 от 17 июля 2015 г. №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», которые помогут определять степень локализации производства. За каждую технологическую стадию медизделие будет получать определенное число баллов, приближаясь к установленному порогу для того, чтобы считаться российским в госзакупках, рассказал глава консорциума Виктор Назаров на всероссийском форуме NOVAMED-2021.

Назаров не уточнил, когда поправки будут приняты, однако заметил, что сейчас отрасль обсуждает проект документа.

Если в августе Минпромторг заявлял о 22 видах медизделий, которых коснутся новые правила, то сейчас в перечень попали более 40 видов.

В беседе с корреспондентом «ФВ» Назаров уточнил, что процесс установления требований по количеству баллов за определенные операции и другие значимые критерии, определяющие степень локализации производства, постоянно совершенствуется и актуализируется по всей промышленной продукции. «На текущий момент в отношении медицинских изделий (раздел VII Перечня Постановления №719) «балльная система» установлена пока только для медицинских масок», — сообщил собеседник.

Минпромторгом, в том числе с учетом консолидированных предложений консорциума, готовятся изменения в постановление о применении балльной системы по другим видам медицинских изделий, в частности, по анестезиологическим и респираторным изделиям, изделиям in-vitro диагностики, принадлежностям к рентгеновскому и кардиологическому оборудованию.

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации