Обработка паром детских бутылочек из силикона потенциально опасна для детей и окружающей среды


image

30.11.2021 3763

Загрязнение микропластиком вызывает растущую глобальную озабоченность ученых. О новом опасном источнике микропластического загрязнения сообщается в Nature Nanotechnology.

Используя новый метод микроскопии, ученые из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружили, что паровая дезинфекция сосок детских бутылочек из силиконовой резины подвергает младенцев и окружающую среду воздействию микро- и нанопластических частиц.

«В прошлом силиконовый каучук считался термостойким полимерным материалом, но мы заметили, что он постепенно изнашивается после многократного воздействия влажным теплом», - прокомментировали ученые. С помощью микроспектроскопа им удалось выявить не только химическую модификацию поверхности сосок, но и многочисленные следы микро- и нанопластика в форме хлопьев или масляной пленки в воде, оставшейся после обработки бутылочек. 

Аналогичную угрозу для нашего здоровья представляют и другие потребительские товары на основе силикона, в том числе формы для выпечки, уплотнительные кольца в кухонных приборах и пр. Микропластик может попадать в канализацию, водные резервуары и на свалки, надолго оставаясь там (так как с трудом разлагается) и оказывая негативное влияние как на человека, так и на окружающую среду в целом.

Источник: https://zdr.ru

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации