Как очки вызывают гайморит?


image

29.11.2021 4819

Зима всё ближе. А значит с каждым днём мы будем испытывать на себе негативное влияние холода, ветра, отсутствия солнечного света. На фоне низких температур учащаются заболевания, которые вызывает банальное переохлаждение. И сегодня я хочу рассказать, как ношение обычных очков может привести к развитию гайморита.

Причем может развиться не только гайморит (воспаление гайморовых пазух), но и гаймороэтмоидит, когда кроме гайморовых в воспалительный процесс втягиваются клетки решётчатого лабиринта. Клетки решётчатого лабиринта – это тоже околоносовые пазухи. Они расположены между гайморовой и лобной пазухами. Воспаление клеток решётчатого лабиринта называется этмоидитом.

Но вернёмся от теории к ношению очков. Каждые очки имеют перемычку, которая касается переносицы. И вот как раз эта часть очков и таит в себе опасность в холода.

Как очки приводят к гаймориту?

Могут быть два варианта развития событий.

1. Человек не носит очки постоянно, но периодически в них возникает необходимость. Девушки кладут очки в свою сумочку, мужчины в портфель или рюкзак, и выходят на улицу. Очки в этом случае человек достаёт и надевает на нос, когда нужно прочитать надпись, заполнить анкету или какой-то документ. Оправа очков, находясь всё это время в сумке из-за холода охлаждается сама.

2. Человек не может без очков и носит их постоянно, даже находясь на улице. И очки из-за низкой температуры тоже охлаждаются. Холодная оправа постоянно касается переносицы и выхолаживает её. Особенно активен этот процесс в ветреную погоду.

В глубине носа находятся так называемые этмоидальные клетки решётчатого лабиринта, про которые я говорил выше. Из-за постоянного контакта носа с холодной оправой клетки решётчатого лабиринта тоже воспаляются, поскольку они находятся рядом с гайморовыми пазухами.

Воспалились гайморовы пазухи, вслед за ними воспаление по цепочке перешло на решётчатый лабиринт. Так и развивается гаймороэтмоидит, виной которому обычные очки.

Как понять, что развивается гаймороэтмоидит?

Прежде всего вы почувствуете, что начинает ломить переносицу. Вслед за этим появляются болевые ощущения в области щёк под глазами. Медлить нельзя. Само это воспаление точно не пройдёт. И очень важно поймать момент, когда болезнь только-только начинается, чтобы вовремя обратиться к лор-врачу за лечением. Если ничего не предпринимать, катаральное воспаление быстро становится гнойным, когда из носа вытекают гнойные выделения. А при самом плохом исходе болезнь может закончиться менингитом с летальным исходом.

Чем раньше удалось «схватить» болезнь и начать активное лечение, чем проще будет терапия, и тем быстрее наступит выздоровление.

Отказаться от очков?

Разумеется, нет. Очки – вынужденная мера, и без них при слабом зрении будет очень трудно. Но нужно выбирать безопасные очки. Если ваш офтальмолог не будет против, то следует заменить очки с металлической оправой на очки с пластиковой. Пластик так сильно не охлаждается, как металл.

Также рекомендую приобрести толстый футляр для очков, который будет защищать их подобно термосу. В идеале поместить футляр ещё и в тканевый чехол. Такая вот интересная матрёшка получается. Это позволит защитить ваши очки и ваш нос, соответственно, от переохлаждения.


Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5ab4a825fd96b102b0c8c3e2 )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации