Качество крови и здоровье


image

26.11.2021 6253

Гемоглобин как показатель здоровья Обсудим уровень железа в крови, почему он так важен, на что влияет и как его можно привести в норму.

Я стала в последнее время замечать, что люди стали относиться внимательнее к своему здоровью, люди сдают анализ крови, изучают полученные данные. Часто ко мне обращаются клиенты с вопросом, как привести в норму тот или иной показатель. А последние несколько обращений были конкретно про нормализацию гемоглобина и ферритина в крови. Вот пример: девушке 19 лет, первоначально уровень гемоглобина у нее составлял - 101. Врачи прописывали разные препараты, все использовалось, но ничего не менялось. Нервозность, повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке, ухудшение памяти и др. – такова была симптоматика анемии у этой девушки. Состояние достигло крайнего предела до обращения ко мне. Мама оказалась грамотным человеком, которая понимала всю сложность нездоровья своего взрослого ребенка. Меньше чем через месяц ситуация изменилась в лучшую сторону. Что мы предприняли, я расскажу далее. Но вначале позвольте мне дать небольшой ликбез в части освоения таких терминов, как кровь, железо, гемоглобин, ферритин. Я подготовила, на мой взгляд, увлекательный рассказ о них.

Как говорил один из центральных персонажей трагедии «Фауст» "кровь - это сок особого рода". А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Каждую минуту 5 литров этого сока жизни прокачиваются по кровеносным сосудам, общая длина которых 100000 км.

Кровь является основной жизненной средой, от качества которой зависят все процессы в организме. Эта подвижная соединительная ткань состоит из жидкой среды - плазмы - и взвешенных в ней клеток и производных от клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Кровь обеспечивает человека жизненно необходимым кислородом для выработки энергии всех видов, и удаляет основной ядовитый продукт обмена веществ - углекислый газ. Кровь среди всего прочего выполняет свою транспортную функцию. И когда дело доходит до транспортировки кислорода, то незаменимую функцию выполняет гемоглобин. Транспортировка этих газов происходит при непосредственном участии атомов железа.

В теле здорового человека постоянно присутствует 4,2 г железа. Примерно 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина в эритроцитах, которые переносят кислород от легких к тканям, и 20% железа является резервным (костный мозг, печень, селезенка)

Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Словосочетание «низкий гемоглобин» знакомо многим, и оно напрямую связано с содержанием железа в организме. Несмотря на то, что количество его измеряется миллиграммами, низкий гемоглобин доставляет массу проблем со здоровьем и внешностью человека. В китайской традиционной медицине кровь контролирует личное обаяние человека, которое отражается на лице и в глазах, на способности к самовыражению, владению речью.

Железо и гемоглобин – неразлучная пара. Дефицит одного компонента нарушает баланс другого, а значит и железо, и гемоглобин очень важны для организма. Без железа не может быть достаточного уровня гемоглобина, поскольку железо способствует его образованию. Диагноз «анемия» означает, что в крови упал уровень гемоглобина и спровоцировало это заболевание, в первую очередь, нехватка железа. Однако, в чем разница между ними?

Железо и гемоглобин являются двумя отдельными сущностями. Железо – это минерал, химический элемент, необходимый человеку как воздух. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Железо является важным компонентом гемоглобина, помогает транспортировать кислород по всему организму. Железо имеет 2 основные формы, которые содержатся в пище: Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, морепродукты, рыба и птица). Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Негемовое содержится в растительных продуктах: овощи, фрукты, злаковые. Гем имеет гораздо более высокое поглощение, чем негем. «Гем» означает «кровь». С позиции биохимии – это двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобинов, цитохромов и др. соединений.

В организме среднестатистического взрослого человека содержится 4,2 г железа. Ежесуточная норма поступления этого минерала в детский организм должна составлять 8-12 мг. Для взрослой женщины эта норма должна составлять не менее 18 мг, после менопаузы эта норма сокращается до 8-10 мг. Для мужчины достаточно и 8 мг в день. Железо усваивается относительно легко, но для его усвоения необходим витамин С и органические кислоты. Всасывание железа в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и в отделах тонкого кишечника (90%). Железо не усваивается в присутствии кальция. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.
Обильное употребление чая и кофе препятствует усвоению нашим организмом этого необходимого вещества. Между прочим, если из организма убрать всё железо, человек проживёт не более двух часов. В гемоглобине – 2,5 г железа, в селезенке, мозге и печени – 1,5 г.

Итак, мы кратко познакомились с железом, главным элементом земной коры и нашего организма. На его долю приходится около 4,1 % массы земной коры, это - 4-е место среди всех элементов, и 2-е среди металлов. А наша кровь имеет красный цвет именно благодаря железу, которое входит в состав красных кровяных телец, переносящих кислород.

Гемоглобин. Это – красное вещество, вырабатывается самим организмом. Он выступает в качестве кислородного носителя. Это сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина. Состоит из двух производных: крупной белковой молекулы, называемой глобин, и встроенной в нее небелковой структурой с ядром - с содержанием иона железа, называется она гем. У них различные функции. Если гем вводит кислород в клетку, то у глобина другая ответственная задача: вывести из клетки углекислый газ.

Об этом удивительном веществе узнали, благодаря многочисленным исследованиям крови. В 1839 г. ученый из Германии, изучая красные кровяные тельца, обнаружил в них это необычное вещество, которое содержало более миллиона молекул гемоглобина.

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту.

От количества гемоглобина напрямую зависит снабжение организма кислородом и эффективность транспортировки углекислого газа на вывод. Итак, гемоглобин повторю!– это физиологическое белковое соединение входящее в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и отвечающее за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям. На гемоглобине лежит одна из наиболее ответственных функций – дыхательная, именно он взаимодействует с кислородом, прикрепляя его к себе и доставляя к тканям, а после – забирая углекислый газ из клеток. Показатели гемоглобина очень важны, в случае отклонений от нормы начинается гипоксия – кислородное голодание, которое очень негативно отражается на организме в целом. Также гемоглобин имеет важное значение в поддержании кислотно – щелочного баланса в организме.

Кроме того, в молекулах гемобелка находящиеся атомы железа связывают не только кислород, но и отвечают за холестериновый и кислородный обмен, участвуют в кроветворном процессе. По данным ВОЗ с каждым годом все больше людей страдает от дефицита железа: в настоящее время эта цифра достигла отметки в 60%! Причем у каждого третьего из них этот недостаток приводит к развитию анемии.

На самочувствии человека негативно отражается как повышенное содержание гемоглобина, так и пониженное. Гемоглобин ниже нормы — это плохо. Выше нормы — ещё хуже. Понятия нормы гемоглобина у мужчин и женщин разнятся (для женщин нормальный уровень гемоглобина — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л). При дефиците гемоглобина в крови замедляются обменные процессы, ухудшается самочувствие, развивается целый букет недомоганий. Умеренное снижение гемоглобина (анемия, малокровие) — явление обычное, особенно у женщин. Дефицитные анемии развиваются в случае нарушений кровообразования: если в организме недостаточно железа, белка, витамина В12 или фолиевой кислоты, когда нарушены процессы деления эритроцитов или нарушено функционирование костного мозга. Но мириться с этим нельзя: даже у здоровых женщин при длительном снижении уровня гемоглобина может отмечаться слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, падение работоспособности, сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос, мелькание мушек перед глазами.

Превышающий норму показатель в анализе на гемоглобин может указывать на развитие сердечно-сосудистых заболеваний или наличие серьезных патологий в организме, в также высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций, сердечной и лёгочной недостаточности, обезвоживания.

Пока все показатели находятся в пределах нормы, человек чувствует себя бодрым и полным сил. Ресурса гемобелка хватает для того, чтобы в каждую клеточку доставить кислород и через легкие вывести углекислый газ, предотвращая закисление организма.

Теперь о ферритине. И о нем важно знать больше.

Ферритин –это специфический железосодержащий белок крови ответственен за содержание запасов железа в организме. Ферритин - это внутриклеточное депо железа, внутриклеточный склад, временное хранилище для железа во всех органах и тканях. Таким образом, ферритин - важный маркер состояния запасов железа в организме (его снижение ниже 30 нг/мл в анализе крови взрослого человека сигнализирует о дефиците железа); Содержание ферритина в крови зависит от возраста и пола.

Ферритин в сыворотке крови — хорошо известный маркер воспаления: уровень ферритина характеризует тяжесть воспалительного процесса.

Снижение уровня ферритина в крови наблюдается при многих заболеваниях. Если организм страдает от дефицита железа (при неполноценном питании, болезни органов ЖКТ, кровопотере), то начинают использоваться запасы железа из ферритина. Это приводит к снижению концентрации ферритина в крови. К снижению ферритина приводит и гипотиреоз. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Получается замкнутый круг – дефицит железа приводит к гипотиреозу, а гипотиреоз к дефициту железа.

Но основной причиной снижения уровня плазменного ферритина является дефицит железа. Поэтому, в первую очередь, необходимо восполнить запасы железа в организме. Для этого применяют препараты железа и соблюдают специальную диету.

Когда уровень железа снижается, ферритин высвобождает железо для его дальнейшего использования. Широко используется в клинической медицине, главным образом, ферритин как индикатор запасов железа и воспаления. .Ферритин в медицине используется как маркер при коронавирусной инфекции. Когда организм испытывает воспаление, уровень ферритина будет расти.

Ферритин обычно живет в клетках тела, а в крови циркулирует очень мало. Наибольшие концентрации ферритина обычно находятся в клетках печени (основное депо) и селезенки до 30% и клетках иммунной системы. Выработка ферритина осуществляется также клетками тонкого кишечника, щитовидной железы, костного мозга, почек. Ферритин хранится в клетках организма до тех пор, пока не настанет время вырабатывать больше эритроцитов. Для человека важно иметь нормальный уровень железа, и важно также иметь достаточно запасённого железа.

На заметку! Каждому человеку, который следит за своим здоровьем, важно знать уровень гемоглобина в крови и показатель запасов железа крови. Правильным с медицинской точки зрения считается делать биохимический анализ крови хотя бы раз в год. И при этом не только на общий анализ крови, но и просто сдать кровь на ферритин.

Анализ на ферритин помогает врачу понять, сколько железа хранится в организме. Если тест на ферритин показывает, что его уровень в крови ниже нормы, это указывает на то, что в организме низкие запасы железа, что может привести к развитию анемии. Кстати, дефицит железа на территории России диагностируется у 80 % жителей.

Проявляется он в виде железодефицитной анемии или латентного дефицита железа. Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина.

Повторю: Ферритин – это содержащийся в клетках белок, который хранит железо и высвобождает его с учетом потребностей организма. Это главный показатель количества накопленного в теле железа, а вовсе не гемоглобин. К сожалению, даже врачи часто проверяют уровень железа только по гемоглобину. Хороший гемоглобин еще не показатель здоровья. При нормальном гемоглобине, ферритин может быть катастрофически низким или наоборот - высоким. И то, и другое — плохо, однако хуже и опаснее, когда есть избыток ферритина. Повышение уровня ферритина в сыворотке во время болезни связано не с количеством железа в организме, а с тем, что процессы пошли как-то не так: клеточные повреждения в организме в целом.

Следует отметить, что дефицит железа и низкий гемоглобин оказывают системное влияние на жизненно важные функции организма. У детей раннего возраста это проявляется задержкой психомоторного развития (запаздывание речевых навыков, нарушение координации движений, изменения поведения ребенка), у подростков – снижение памяти, концентрации внимания и обучения, эмоциональная нестабильность.

Дефицит железа во время беременности может вызвать гипоксию плода и создает условия угрозы не вынашивания. Статистика показывает, что практически каждая женщина к концу беременности страдает скрытой формой анемии. В группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым.

Вегетарианцы: в растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, то обязательно выйдет на железодефицит.

Спортсмены и люди со сниженной способностью к усвоению железа также часто подвержены железодефицитной анемии, поскольку все они нуждаются в повышенном количестве железа.

Основная цель лечения железодефицитных состояний – устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме с помощью препаратов железа. Важно знать, что только питанием вылечить железодефицитные состояния нельзя!

В качестве профилактики можно использовать продукты с повышенным содержанием железа, например, печени, бобовых, яблок, гранатов, шпинат, курага, миндаль и др., которые содержат гемовое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. Однако, получить железо в достаточном количестве с продуктами питания практически невозможно. К тому же для полноценного его усвоения необходима определенная нутриентная комбинация и хорошо работающий кишечник.

При наличии анемии этого недостаточно. Необходим прием специальных препаратов железа.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5f91a8c4271d8e78b5698796 )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации