Йодопрофилактика как осознанная необходимость


image

26.11.2021 3377

Йод – наше ВСЕ! В питании современного человека хронически не хватает микроэлемента – йода, важного и значимого для здоровья взрослых и детей. Его отсутствие (йододефицит) – угроза жизнеобеспечению и долголетию человека. Он не дает возможности снизить вес и радоваться жизни. Недостаточное поступление йода с питанием является причиной 70% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. Кстати, йододефицитные состояния могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Важно помнить: Организм не способен вырабатывать йод самостоятельно. Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 % потребляемого с пищей йода. А тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. 

Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Женщины, желающие долгое время сбросить лишний вес, часто обращаются к эндокринологу за советом, почему вес стоит, а чаще всего набирается быстрее, чем хочется. Печально, но дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни. Здесь и к врачу ходить не надо: ясно, что малая выработка тироксина (наличие микроэлемента йода) отрицательно влияет на процесс расхода энергии нормальным путем. Замедленный обмен веществ чаще всего выступает признаком йододефицита. Его недостаток определяет врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

К сожалению, большинство людей не имеют понятия, как защитить себя и близких от йодной недостаточности и обеспечить свой организм этим важнейшим элементом, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма. Если йода в организм поступает мало, начинают страдать все клетки, ткани и органы, сильнее всего - щитовидная железа. Когда в ней мало йода, железа не может вырабатывать нужное количество гормонов и начинает появляться зоб. По данным экспертов ВОЗ, хроническая недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Необратимым нарушениям подвергается, прежде всего, мозг ребенка. Страдают также слух, речь, зрительная память. Даже частичный йододефицит в организме ухудшает интеллект.

Часто йододефицит протекает в скрытой форме. В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, заставляет людей до бесконечности ходить на консультации к различным специалистам.

ВОЗ рекомендует потреблять взрослому человеку от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.

Почва большинства территорий России бедна йодом, особенно для жителей Северо-Запада эта проблема йододефицита является насущной. А поскольку в почве количество йода совсем невелико, то и все растения имеют недостаточное содержание йода. Человек идет в аптеку и покупает йод, который в большинстве случаев находится в препаратах в неорганической форме, который выступает токсическим фактором для организма. В аптеке можно также купить йодированную соль. Нужно знать, что йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-х мес. даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном нагревании. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Требуется природный, органический йод для восполнения этого дефицита. Обратим сначала внимание на вопрос кому он предназначается, а затем – где нужную формулу йода можно приобрести.

1.Всем для профилактики йодо- и селеносодержащих состояний. В России более половины всех граждан проживают в йододефицитных регионах. Это районы, где в воде, почве мало содержится йода, а значит, в организм человека с пищей этого микроэлемента поступает недостаточно. Пищу, которую мы едим, содержит мало этого микроэлемента.

2.Для тех, кто принимает лекарственные препараты (антибиотики), при вирусных и бактериальных заболеваниях, потребность в йоде возрастает. Среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

3. Для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы. Йод – самый важный элемент для ее восстановления. Используйте только органическую его форму– из экстракта бурой водоросли ламинария. А природный йод и селен составляют здоровье щитовидной железы.

4. Для тех, кто испытывает синдром хронической усталости, стрессовые состояния, повышенные нагрузки на организм. Селен дает чувство бодрости, улучшает настроение и работоспособность, нормализует сон.

5.Дети. Показан детям и подросткам для их естественного умственного и физического развития, улучшения психо-эмоционального тонуса.

На заметку: Микроэлемент йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, в частности, для синтеза ее гормонов – тироксина и трийодтиронина. Превращение одного гормона в другой проходит под контролем фермента, в состав которого входит селен. Если щитовидная железа не дополучает йода, то нарушается ее важная и тонкая работа: регуляция деятельности мозга, нервной системы, контроль над обменом веществ, ростом и умственным развитием детей. Симптомами нарушения функции щитовидной железы могут быть: склонность к отекам, запорам, частым простудам, вазомоторным ринитам, снижению памяти, работоспособности, развитию гипохромной анемии.

Йод - натуральный экстракт ламинарии; селен - органическое соединение селенометионин; витамин Е - смесь 4-х природных форм токоферола: сигма, гамма, бета, альфа; витамин С представлен в нейтральной форме калий-магниевым аскорбатом. 

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5f91a8c4271d8e78b5698796 )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации