Можно пить кофе при сердечной недостаточности?


image

25.11.2021 4085

Подавляющее большинство людей уверены, что если есть какая-то проблема в сердечно-сосудистой системе: гипертония, аритмия, инфаркт и сердечная недостаточность, то кофе пить точно нельзя. Это весьма устаревшее представление. Видимо, оно связано с тем, что кофе у некоторых особо чувствительных к кофеину людей, может вызывать неприятные ощущения сердцебиения, небольшое кратковременное повышение артериального давления.

На сегодняшний день проанализировано много наблюдательных исследований в отношении кофе и сделан вывод, что якобы негативное влияние кофе на здоровье было неверно определено из-за тесной связи между курением и употреблением кофе. К счастью, количество курильщиков стремительно падает, а употребление кофе во всём мире растёт. Растёт и количество наблюдательных клинических исследований, в том числе и о кофе. Негативное влияние кофе на здоровье, на сегодняшний день, не подтверждается.

В журнале Circulation:Heart Failure (кровообращение: сердечная недостаточность) опубликованы результаты сравнительного анализа сразу трёх крупных исследований в кардиологии.

Выводы, полученные в результате изучения влияния кофе на здоровье: одна чашка кофе без молока сливок и сахара в день не увеличивает риск инфаркта или инсульта, но уменьшает риск развития сердечной недостаточности на 5%.

Методика данных исследований не позволяет судить о причинно-следственных связях между снижением риска сердечной недостаточности и кофе, возможно, люди, умеренно употребляющие кофе в целом ведут более здоровый образ жизни и заботятся лучше о своём здоровье, но в любом случае понятно, что в умеренном потреблении кофе нет негативного влияния на сердце, сосуды и здоровье в целом. Кофеин улучшает микроциркуляцию, снижает уровень воспаления, стимулируют мозговую активность. Помимо кофеина в кофе много полезных микроэлементов-калий, магний, ниацин, токоферол.

Подведём итоги: умеренное потребление кофе (1-2 чашки в день) не способно отрицательно повлиять на здоровье, в том числе и у людей с уже имеющимися проблемами в сердечно-сосудистой системе. Если вы любите кофе — пейте на здоровье!

Однако порекомендовать пить кофе больше двух чашек в день было бы неправильно. Умеренность во всём, включая кофе-залог хорошего здоровья.
______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.


Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации