Пульмонолог указала на повышенные риски заболеваний легких при вирусных инфекциях


image

23.11.2021 4549

В группу риска развития осложнений при вирусных инфекциях входят люди старше 65 лет, имеющие ожирение и метаболический синдром, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, сахарным диабетом, ожирением, ревматическими заболеваниями и имеющие вредные привычки. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор Кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, практикующий врач-пульмонолог высшей категории Елена Попова.

«Основными трудностями лечения коморбидных пациентов, особенно пожилых и в период пандемии, являются риски развития осложнений, — уточнила она. — Такие пациенты и так принимают достаточно много лекарственных препаратов, поэтому прием противовирусных и антибиотиков может увеличить риски развития желудочковых аритмий, ухудшить функции печени, усугубить иммунодефицит».

По словам врача, недостаточность питания у пожилых людей также серьезно влияет на течение болезни. Вместе с тем существует такая проблема, как избыточная масса тела. «Вирусная инфекция у людей с весом более 100 кг требует наблюдения в стационаре, они больше склонны к поражению легких и развитию дыхательной недостаточности, у них быстрее прогрессирует болезнь, их сложнее лечить», — подчеркнула пульмонолог.

По данным Лаборатории эпидемиологии и биостатистики (Laboratorio di Epidemiologia e Biostatistica, LEB) Итальянского национального института здравоохранения (Istituto Superiore di Sanità, ISS), особенно высокий коэффициент летальности от коронавируса в группе пациентов от 80 до 89 лет (32,9%). Среди пациентов возрастной группы от 70 до 79 лет — 26%, от 60 до 69 лет — 10,6%. Клиническая характеристика инфекции в период пандемии: лихорадка присутствует у 98% пациентов; одышка до 80% — зависит от возраста, коморбидности, массы тела — нарастает в среднем через 0,8 дней после появления первых симптомов заболевания; миалгия или усталость (44%); диспепсия, отвращение к пище, рвоты (30—50%); кашель в 76% случаев преимущественно малопродуктивный.

Повышенные риски развития осложнений возникают у курящих пациентов — у них чаще случается пневмоторакс, присутствует приступообразный кашель, добавила Елена Попова. Курение во время вирусных инфекций дает сильнейшую нагрузку на сердце.

Врач порекомендовала всем курящим пациентам отказаться от вредной привычки или — как временное решение — перейти на продукцию с пониженным риском на пути полного отказа от сигарет. «Системы нагревания табака, вероятно, могут оказывать меньшее воздействие на сердце и на снижение скорости воздушного потока в легких, способствовать снижению одышки», — полагает Елена Попова.

Специалист назвала основные последствия влияния курения на сердечно-сосудистую систему: повышение кровяного давления, увеличение риска инсульта, образование тромбов, повышение концентрации белков острой фазы воспаления, имеющих непосредственное отношение к развитию инфаркта миокарда и инсульта. Согласно приведенным данным, инфаркт миокарда у курящих в возрасте до 40 лет возникает в 13 раз чаще, а у курящих со школьной скамьи — до 80% случаев.

«Сердечно-сосудистые заболевания особенно опасны в период пандемии, потому что требуется госпитализация в кратчайшие сроки, — резюмировала она. — Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигла в период пандемии беспрецедентных показателей. Субъективными факторами сердечно-сосудистых осложнений за время самоизоляции у пожилых стали следующие причины: 27% избегали госпитализации из-за страха перед COVID-19, у 18% одышка и болевые проявления расценивались как COVID-19, а 9% предпочитали в любой ситуации остаться дома».

Источник: ( https://pharmvestnik.ru )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации