03.03.2020 2923
Участники круглого стола в Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования Закона о закупках в части расширения доступа к закупкам компаний с государственным участием
«Это приводит к колоссальным суммам, которые расходуются по прямым договорам, заключенным с одной организацией», - отметил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России.
«Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в разных сегментах экономики, госкомпании и субъекты регулирования 223-ФЗ устанавливают различные требования к квалификации компаний. Причём эти требования не унифицированы, потому компаниям достаточно трудно подстроиться под эти процедуры, что становится причиной частого отказа в допуске и маленькому количеству заявок участников при проведении соответствующих закупок, - рассказывает Артём Лобов. - На наш взгляд, требуется регламентация этого вопроса. В частности, установление требований универсальной предквалификации по аналогии с 44-ФЗ, а также установление специальной предквалификации по всем сферам, чтобы заказчики могли пользоваться едиными правилами и выставлять единые требования к участникам рынка в зависимости от той сферы, где проводится закупка».
«Как правило, мы видим, что настройки порядков оценки сделаны таким образом, что конкурс может выиграть только одна компания», - констатирует спикер.
«При проведении крупных закупок заказчики используют аффилированные площадки, что даёт большие возможности для злоупотреблений при проведении электронных процедур. Поэтому мы считаем, что необходимо установить на все процедуры в рамках 223-ФЗ закрытый перечень электронных площадок», - говорит представитель антимонопольного ведомства.
«Отсутствие единой регламентации по заключению договоров приводит к большому числу обращений в ведомство со стороны бизнеса с тем, чтобы мы защитили их права, - говорит Артём Лобов. - В 44-ФЗ есть хороший блок по заключению договора. Наверное, можно найти какой-то унифицированный подход и в 223-ФЗ».
«Документ был разослал нами в заинтересованные ведомства и общественные организации. Многие из болевых вопросов мы постарались в нем учесть. Кроме того, мы поддерживаем ограничение закупки у единственного поставщика неконкурентными способами закупки, что, на наш взгляд, является ключевой проблемой 223-ФЗ», - подытожил Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист