
02.03.2021 3199
Известно, что мозг имеет сложную сетевую структуру, сигнал в которой передается посредством распространения электрического импульса по сети.
Компьютерная сеть, смоделированная на основе части человеческого мозга (ИИ), позволяет по-новому взглянуть на то, как наш мозг обрабатывает движущиеся изображения, и объясняет некоторые запутанные оптические иллюзии.
Используя накопленные за несколько десятилетий данные исследований восприятия движения человека, исследователи обучили искусственную нейронную сеть оценивать скорость и направление последовательностей изображений.
Новая система под названием Motion Net разработана так, чтобы точно соответствовать структурам обработки движения внутри человеческого мозга. Это позволило исследователям изучить особенности обработки изображений человека, которые невозможно измерить напрямую в мозгу.
Их исследование, опубликованное в Journal of Vision , использует искусственную систему для описания того, как информация о пространстве и времени объединяется в нашем мозгу, чтобы произвести наше восприятие или неправильное восприятие движущихся изображений.
Мозг легко обмануть. Например, если в левой части экрана есть черное пятно, которое исчезает, пока черное пятно появляется справа, мы «увидим» пятно, перемещающееся слева направо — это называется движением «фи». Но если пятно, которое появляется справа, белое на темном фоне, мы «видим» пятно, движущееся справа налево, в так называемом движении «обратного фи».
Искусственная система также выявила новую информацию об этой распространенной иллюзии: скорость обратного движения обратного фи зависит от того, насколько далеко друг от друга расположены точки. Точки, «движущиеся» с постоянной скоростью, по-видимому, движутся быстрее, если они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и медленнее, если они расположены на большом расстоянии друг от друга.
Мысль о том, что вещи движутся с другой скоростью, чем они есть на самом деле, иногда может иметь катастрофические последствия. Например, люди склонны недооценивать, насколько быстро они едут в условиях тумана, потому что кажется, что более тусклый пейзаж движется мимо медленнее, чем есть на самом деле.
Более подробное раскрытие иллюзии обратного фи — это лишь один из примеров того, как Motion Net дает новое понимание того, как мы воспринимаем движение. С уверенностью, что искусственная система решает зрительные проблемы очень похоже на человеческий мозг, исследователи надеются заполнить многие пробелы в нынешнем понимании того, как работает эта часть нашего мозга.
Прогнозы MotionNet необходимо будет подтвердить в биологических экспериментах, но исследователи говорят, что знание того, на какой части мозга сосредоточиться, сэкономит много времени.
Ридо и соавтор его исследования доктор Эндрю Велчман являются частью Кембриджской лаборатории адаптивного мозга, где группа исследователей изучает механизмы мозга, лежащие в основе нашей способности воспринимать структуру окружающего нас мира.
Источник: ( https://ria.ru/20191225/1562846627.html )
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист