Осознанный сон и открытие ученых


image

24.02.2021 3947

Конкретно осознанными сновидениями вплотную занялся психофизиолог Стивен Лаберж, который в 1987 году создал для их изучения целый институт. Он же подтвердил, что это явление существует. Во время его экспериментов ещё в семидесятых годах участники подавали сигналы с помощью движений глаз непосредственно из сна — приборы в это время подтверждали, что человек действительно спит. Происходило это в том числе и потому, что во время фазы быстрого сна человек может двигать глазными мышцами — в отличие от других, обездвиженных мышц тела.

Исследователи надеются, что подобный метод общения поможет больше узнать об особенностях человеческого сна.
Ученые придумали, как общаться со спящими людьми. Для этого последние должны находиться в фазе быстрого сна и видеть осознанные сновидения. Результаты четырех параллельных экспериментов опубликовал научный журнал CurrentBiology.

Выделяют два типа сна – быстрый и медленный. Они постоянно сменяют друг друга. Засыпая, человек входит в фазу медленного сна – состояние максимального покоя, при котором организм восстанавливает силы, а мозг упорядочивает воспоминания.

Через некоторое время человек переключается в фазу быстрого сна. Во время нее глаза начинают быстро и хаотически двигаться, мышцы переходят в рабочий режим. При этом тело цепенеет, предотвращая непроизвольные движения и другие действия, которые часто делает человек в состоянии медленного сна. Ученые предполагают, что во время быстрого сна люди видят самые яркие сны.

Многие люди говорят, что во время быстрого сна видят так называемые осознанные сновидения. В таком состоянии сны могут быть самыми сюрреалистичными, но человек при этом осознает, что он спит и на самом деле не переживает все то, что видит и слышит.

Ученые давно интересуются, при каких условиях возникают осознанные сновидения и что переживает человек в подобном состоянии. Узнать это сложно, поскольку изучать это явление можно было только по рассказам "очевидцев".

Однако в новом исследовании профессор Северо-Западного университета (США) Кен Паллер и его коллеги выяснили, что с человеком в таком состоянии на самом деле можно свободно общаться. В ходе работы ученые наблюдали за активностью мозга 36 людей, которые часто видели осознанные сновидения, в четырех параллельных экспериментах. Это было сделано, чтобы исключить некорректные результаты.

Во время опытов ученые пытались "достучаться" до спящего человека, передавая ему информацию разными способами: начиная с простой аудиозаписи вопроса и заканчивая текстом, который передавался "морзянкой" в виде вспышек света или касаний тела добровольца.

Наблюдения и рассказы участников экспериментов подтвердили, что добровольцы слышали или видели вопросы и пытались ответить на них как во сне, так и в реальности. В частности, ученые обнаружили, что некоторые участники исследования научились "кодировать" ответы на вопросы с помощью движений глаз или лицевых мышц.

Подобные результаты ученые получили во всех четырех экспериментах, несмотря на различия в методиках наблюдений и участниках. Поэтому Паллер и его коллеги считают, что во время осознанных сновидений человек продолжает взаимодействовать с окружающим миром. Это можно использовать для их изучения.


Источник: ( https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/245241-lucid-dreams )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации