Нетипичная реакция на световые и звуковые сигналы: о вреде гаджетов и сенсорных устройств для детей


image

29.01.2021 5377

В 2019 году группа российских ученых завершила длившееся 14 лет исследование по воздействию излучения сотовых телефонов и смартфонов на детей. Выяснилось, что у активных пользователей мобильников замедлилась реакция на световые и звуковые сигналы, заметно возросло число ошибок при письме. А также снизились показатели работоспособности, ослабли внимание и смысловая память. К доводам ученых уже прислушались в надзорных ведомствах — в августе Роспотребнадзор и Рособрнадзор выпустили рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах. Однако ряд ученых по-прежнему отрицает доказанность их негативного воздействия на мозг и другие органы человека.


Согласно новому исследованию Лондонского университета (Биркбек), Королевского колледжа Лондона и Университета Бата, маленькие дети, которые ежедневно много используют устройства с сенсорным экраном, передает Eurek Alert, быстрее обращают внимание на объекты, когда те появляются. Эти же дети с трудом сохраняют концентрацию, если их что-то отвлекает.

Исследователи сделали данные выводы, набрав группу из 12-месячных детей, у которых были разные показатели использования устройств с сенсорным экраном. Ученые наблюдали за детьми в течение 2,5 лет. За это время анализ состояния детей проводился три раза - в возрасте 12 месяцев, 18 месяцев и 3,5 года.

Дети выполняли тесты на внимание во время каждого посещения лаборатории (что привлекло внимание, оценивали по движению глаз). Объекты появлялись в разных местах на экране компьютера. А ученые фиксировали, как быстро ребенок обращал внимание на предмет и насколько хорошо он мог игнорировать отвлекающие его другие предметы. Оказалось, детям, часто пользовавшимся устройствами с сенсорным экраном, было трудно игнорировать появление новых предметов.

Говоря о вреде гаджетов в целом, специалисты уверены: изменения психофизиологических показателей детей — пользователей мобильных телефонов, убедительно доказывают, что хроническое воздействие электромагнитного излучения негативно воздействует на ребенка. Дети находятся в группе риска, так как их черепная коробка тоньше, чем у взрослых людей, у них меньше масса мозга, — из-за этого большее количество жизненно важных структур могут подвергаться воздействию излучения гаджетов.

По словам ученых, вопрос о специфике распределения полей и величине энергии, поглощенной мозгом ребенка, обсуждается в последние годы практически на всех международных форумах. В 1996 году была опубликована научная работа, посвященная расчетам поглощения электромагнитного излучения структурами головного мозга, американских исследователей (Gandhi, O., Lazzi G., Furse C).


Источник: ( http://www.meddaily.ru/article/27jan2021/ta4skrtodl ), ( https://iz.ru/917164/anna-urmantceva/opasnaia-sviaz-uchenye-dokazali-vrednost-mobilnykh-telefonov-dlia-detei )
Фото: ( https://yandex.ru/images/search )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации