Аптечные витамины - почему все не так и полезно, как обещают в рекламе?


image

26.01.2021 2858

Аптечные витамины, антиоксиданты и прочие добавки укрепляют иммунитет и нужны для здоровья. В этом убеждает реклама, фармацевты и даже некоторые врачи. Не отстает и пищевая промышленность – отметки о содержании тех или иных витаминов на упаковке стали нормой, а «витаминизированный» хлеб, молоко и другие продукты продаются лучше. Но все не так просто – синтетические витамины могут быть бесполезны, а в некоторых случаях даже опасны!

Почему и в чем опасность – рассказал аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Кутузовский» Евгений Сёмин.

Не на пользу

Витамины
и минералы действительно жизненно необходимы и полезны для крепкого
иммунитета, нормальной работы внутренних органов, красоты кожи и волос,
активности и многого другого. Но есть и другая сторона вопроса –
излишняя стимуляция иммунной системы (это опасно аллергиями и появлением
аутоиммунных заболеваний) и передозировка. Об этом и расскажем.

Что
будет, если постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы и не
контролировать количество, поступивших в организм витаминов?
Последние годы этому вопросу посвящено множество исследований. Вот результаты лишь некоторых:

  • Растет
    риск рака легких и сердечных заболеваний – так уверяет своих читателей
    New England Journal, с упоминанием о исследовании с участием 29 000
    людей, ежедневно принимавших бета-каротин и витамин Е в течение 5-8 лет.
  • Выше число заболеваний раком кишечника от переизбытка витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина.
  • Избыток
    витамина Е врачи Американской Медицинской Ассоциации связывают с риском
    развития онкологии, сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Чем
объяснить такие результаты? Ученые дали объяснение – антиоксиданты (а
это те самые бета-каротин, витамины А, С и Е) действительно нужны и
важны для борьбы со свободными радикалами, причиной старения и
перерождения клеток. Но только в рамках нормы. И желательно получать их
из натуральных продуктов питания – прежде всего это свежие овощи и
фрукты.

Есть дефицит какого-то из витаминов?
Допустимы синтетические витамины и добавки, но по назначению врача.
Передозировка, несбалансированный прием и сочетание между собой могут
привести к:

  • Нежелательным побочным эффектам.
  • Нарушению всасывания других веществ в ЖКТ.
  • Интоксикации организма и нагрузке на печень.
  • И, как показывают многочисленные современные исследования, еще и к росту онкологических заболеваний.

«Призывы массово витаминизироваться организуют фармацевтические компании, занимающиеся производством добавок», – мнение высказало авторитетное издание New York Times, и оно находит все больше поддержки у врачей и ученых.

Мы составили перечень наиболее опасных в случае передозировки витаминов. Это жирорастворимые витамины:

  • Е – его переизбыток увеличивает риск появления рака.
  • А – токсичен для печени и может вызвать сбои в работе нервной системы, привести к внутриутробным патологиям развития плода.
  • D – опасен новообразованиями на коже, проблемами с почками и сердцем из-за избыточного отложения кальция в тканях.
  • Группы В – потенциальная причина акне, аллергии, тошноты и потери аппетита, сонливости.
  • С – нарушает обмен веществ.

Интересно!
В 2007 году Национальный институт онкологии США опубликовал результаты
исследования, что риск рака простаты у мужчин, постоянно принимающих
мультивитамины, выше в 2 раза.

Что делать – отказаться от витаминов?

Не совсем так – важно найти правильные дозы и принимать витамины и добавки только, если есть их дефицит.

Так,
у большинства жителей России есть дефицит йода, что опасно патологиями
щитовидной железы. Значит, нужна добавка с йодом или применение
йодированной соли (есть слухи о том, что вскоре всех производителей
обяжут выпускать именно такую соль). Но дополнительный кальций не нужен
человеку, съедающему ежедневную порцию творога, а дефицит цинка не
грозит тому, кто работает в гальваническом цехе.

Передозировка
витаминов от продуктов питания – практически невозможна. Но ее легко
получить с синтетическими витаминами (и прежде всего жирорастворимыми).

Рекомендации врачей:

  • Безопасным
    можно считать курс приема мультивитаминов не дольше одного месяца, два
    раза в год. Это можно рекомендовать беременным, людям с большой
    физической нагрузкой, вегетарианцам.
  • Питаться
    сбалансировано и получать все необходимые микроэлементы и минералы из
    питания. Пять порций разных фруктов в день – обычно, этого будет
    достаточно, чтобы избежать гиповитаминоза.
  • Обследоваться
    и при выявлении дефицита какого-то витамина принимать его в качестве
    моно добавки (это эффективней и безопасней, чем пить все сразу).
  • Разобраться
    в причинах гиповитаминоза – иногда дело не в скудном питании, а в
    заболеваниях, при которых ухудшается усвоение витаминов. Не вылечив их,
    одними БАДами ситуация не исправится.

Делаем выводы
– не стоит бежать в аптеку за витаминным комплексом, даже если его
активно рекламируют и хвалят. Если нет жалоб на здоровье, достаточно
питаться правильно и разнообразно. Что-то беспокоит или есть факторы
риска (перекусы на ходу фаст фудом, проживание в местности с дефицитом
йода)? Начните с консультации
врача и действуйте прицельно на выявленную проблему с назначениями доктора!



Источник: (  https://zen.yandex.ru/ldck  )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации