"Мы подопытные кролики в руках теоретических иммунологов, математиков и экспериментаторов"


image

11.01.2021 7288

Именно так выразился ректор Карлова университета, врач и биохимик Томаш Зима о ситуации вокруг коронавируса и мерах, принятых правительством для борьбы с пандемией. (Выдержки из интервью).

Томаш Зима, с 2014 года ректор старейшего университета Европы – Карлова университета. До этого поста был деканом Первого медицинского факультета этого же университета. Имеет титул профессора по специальности медицинской химии и биохимии.

Он не просто ученый и теоретик. С 1991 года работал врачом в факультетской клинике в Праге. Его специализация - клиническая биохимия и нефрология.

Не буду приводить здесь все интервью, но на некоторых моментах хотелось бы остановиться.

«2020 год стал поворотным не только для Чешской Республики, но и для всего мира. С одной стороны, мы осознали, насколько мы технологически продвинуты - мы разработали разные типы вакцин за очень короткое время, которое обычно занимает до десяти лет. Сейчас нам удалось изготовить его менее чем за год! В то же время мир показал, насколько он хрупок. Потому что вирус, у которого относительно низкая смертность по сравнению с чумой, лихорадкой Эбола и другими - смертность составляет «всего» один процент - полностью парализовал нашу цивилизацию».

Об адекватности мер

Томаш Зима не раз критиковал действия правительства по эпидемиологической защите, считая, что они не эффективны. А скорее наносят больший ущерб стране, чем сам коронавирус.

Полная изоляция пожилых людей была плохой идеей. Нельзя было закрывать стариков от общества. Особенно пожилые люди, живущие в домах престарелых, они просто оказались в «тюрьмах». Никаких социальных контактов. Это очень вредит душе и разуму. К ним не допускали родных, они даже между собой толком не могли общаться. Но ведь всем известно, что именно в этом возрасте так важно поддерживать контакты с пожилыми людьми. Пусть даже в масках и специальной одежде.

ВОЗ по этому поводу говорит: «здоровье - это то, что вы не больны и находитесь в хорошем физическом, умственном и психическом состоянии».

«А мы больны, потому что психически не в порядке. Потому что мы боимся. И страх - не лучший советчик».

Закрытие школ было ошибкой. И с этой мерой Зима не согласен. Он считает, что закрытие школ наносят будущему поколению огромный ущерб. Вспомните, какие дети болеют чаще всего. Те, кого фанатичные родители содержат стерильной среде. А вот в многодетных семьях родителям некогда начищать свой дом, там дети постоянно контактируют между собой. Зато они растут более здоровыми. А если и заболевают, то гораздо легче переносят болезнь.

«Общее закрытие школ у нас опять же крайность, в разных странах школы остались открытыми. Обществу необходимо, чтобы дети получали нормальное образование и развитие».

«Кто-то утверждает, что детей не пускают в школу, потому что дети являются переносчиками болезни. Попросите кого-нибудь показать мне данные, подтверждающие это. Вы их нигде не найдете».

«Здоровое молодое население должно собираться, чтобы получать антигены, получать свои антитела. Так мы лучше и быстрее всего получим естественную иммунизацию».

Закрытие или ограничение работы магазинов и ресторанов. Зачем?

«Я виню чешское правительство в неравных правилах. Правило, согласно которому в магазине может находиться определенное количество людей, является разумным. Но мне интересно, почему маленькие магазины нельзя открывать по тем же правилам. Один человек на пятнадцати квадратных метрах. Почему нельзя открыть книжный магазин, магазин товаров для искусства, канцелярских товаров? Пятнадцать метров и маска. Почему я могу пойти в гипермаркет, но не могу пойти за предметами домашнего обихода в магазин возле дома? Там тоже может быть табличка: «В нашем магазине могут находиться одновременно только три человека».

А вот мнение об ограничении передвижения людей. Люди могут ходить на работы или за покупками, но встречаться друг с другом просто так не могут.

«Это бессмысленный аргумент. Люди ходят на работу. Они сидят в загруженном транспорте, хоть и в масках. Тогда в ресторане, где всего четыре человека сидят напротив друг друга, разве это не возможно? Или то, что рестораны должны закрываться в 8 вечера, а не через два часа. Ерунда! Это просто издевательство над рестораторами. Данных об этом нет. Отсутствует экспертная аргументация этой меры. Нам следует больше использовать здравый смысл».

Чем заняты правительства, чтоб остановить распространение вируса? Элементарным запугиванием населения. Да, covid-19 существует, этого нельзя отрицать. Но он существует так же, как и множество других вирусов.

«Я не сторонник теорий заговора, но мне не нравятся попытки некоторых СМИ и политиков напугать ковидом больше, чем необходимо. Я это уже говорил весной, повторяю и сейчас: мы должны научиться жить с болезнью под названием covid-19».

«Люди живут в большой неопределенности. И это ужасно! Школы закрыты - и когда они откроются? Смогу ли я пойти с друзьями выпить пива? Смогу ли я покататься на горных лыжах? Смогу ли я поехать в отпуск - зимой или летом - и когда? Я вернусь из отпуска? Увижу ли я своих родственников? Когда они снова все закроют?»

И тут я с ним полностью согласна. Люди вот уже почти год живут в стрессе, в постоянном ожидании беды. Никто не понимает, что ждет завтра. Никаких планов, никаких перспектив.

«Принимать надо рациональные меры, простые и эффективные. Красота в простоте. Чем они сложнее, тем будет хуже».

Если мы сейчас идем в новый год с ужасом и неопределенностью, которые нам постоянно навязывает СМИ и некоторые политические силы, то что предлагает ректор Карлова университета:

«В новый год мы должны идти с надеждой, которую дает нам вакцина. Нас начинают вакцинировать менее чем через год после того, как новый коронавирус был распространен во всем мире. Однако очевидно, что вакцина не уничтожит вирус полностью, но защитит группы риска и болезнь затронет гораздо меньшее количество пациентов. Я хотел бы призвать всех вести себя ответственно, разумно защищать себя от болезни, но в то же время не поддаваться отчаянию и разочарованию. Мы должны вернуть мир в нормальное состояние, то есть в состояние, когда мы сможем снова нормально встречаться, путешествовать, ходить в музеи, ходить в театры, ходить на концерты, есть в ресторанах. Я хочу, чтобы общество было меньше подвержено иррациональным и вредным страхам».

Источник: ( https://zen.yandex.ru/czechsketches )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации