Согласно статистике, больше половины российских семей держат домашних животных. Четвероногим малышам позволено многое, в том числе делить постель с ребенком. Ведь это так мило! Но и опасно.
Травма Знаете ли вы, что той-терьеры, таксы и чихуахуа входят в рейтинг опасных пород наряду с кавказской овчаркой и питбулем? А совместный сон опасен априори — ребенок может нечаянно придавить питомца, и тот в ответ вцепится когтями или цапнет. Спящие животные тоже не думают о человеке. Собаки, реагируя на звуки, лают и вскакивают, кошки «вьют гнезда» из волос и прыгают, куда попало… В такой ситуации укусов и царапин не избежать.
И это, пожалуй, самое безобидное, что может, случиться. Ведь известны случаи, когда инфекция из-под коготков кошки через паховые лимфоузлы вызывала воспаление органов малого таза и даже онкологию, а мирно спящий бобик на лице грудничка — асфиксию.
Стригущий лишай Переносчиком грибка из рода трихофитон могут быть в том числе наши домашние питомцы. Даже если у кошек и собак инфекция еще не проявилась знакомой нам бляшкой, заразить человека они уже способны. Болезнь лечится долго — до полугода, в тяжелых случаях с токсичной терапией. Прибавьте к этому карантинные меры (ребенку рекомендована полная изоляция) и вы поймете, насколько важно после каждого поглаживания Мурки или Васьки тщательно мыть руки.
Глистная инвазия Вовремя сделанные прививки — не повод расслабляться и позволять животному облизывать ребенка, лежать на его подушке. Медики предупреждают: яйца некоторых паразитов остаются жить на его «шубке» (личинки остриц, к примеру, до месяца). Глисты могут повреждать печень, легкое и даже мозг, а ведь у малыша еще только-только формируется иммунитет, поберегите его. Жалуется на животик, пропал аппетит, появились синяки под глазами? Возможно, подцепил заразу. Кстати, признаки инвазии дают о себе знать не сразу, а спустя пару-тройку недель после контакта.
Шерсть четвероногого симпатяги для микробиолога и инфекциониста — настоящий клад. Точнее, рассадник самых разных микроорганизмов.
Токсоплазмоз Чаще всего хозяева заражаются при уборке туалета кошки, так как именно в ее кишечнике паразит проходит полный жизненный цикл. Ежегодно, по данным ВОЗ, токсоплазма поражает десятки тысяч людей, причем женщин в два-три раза чаще, чем мужчин. К сожалению, с каждым годом эта цифра растет, но паниковать не нужно. У здорового человека обычно не возникает проблем, организм с ослабленным иммунитетом зачастую не справляется. Особенно поберечься стоит беременным. Клиническая картина ужасает — от сыпи, температуры, увеличенной селезенки до слепоты, шизофрении и менингоэнцефалита. К тому же эта болячка очень опасна для будущего малыша.
Аллергия Это заболевание далеко не всегда врожденное.
«Шерсть домашних животных является распространенным бытовым аллергеном, — отмечает врач-педиатр Светлана Грицун. — В самом начале контакта ребенка с четвероногим другом клинические симптомы редко проявляются. Но при большой дозе или длительном воздействии они дают о себе знать — чаще всего это насморк или кашель, покраснения или сыпь на коже. Родители могут не связать затяжные выделения из носика малыша с аллергией, списывая симптомы на инфекционные заболевания. Тем времени симптомы будут развиваться, а состояние ребенка ухудшаться вплоть до возникновения бронхиальной астмы, если причина недомогания не будет выявлена».
Источник: (
https://www.parents.ru )