Новая сторона COVID-19: неврологические проблемы и риск смерти — связаны


image

25.12.2020 4730

Респираторные вирусы могут проникать в центральную нервную систему (ЦНС) (нейроинвазия), поражать как нейроны, так и глиальные клетки (свойство, известное как нейротропизм) и индуцировать различные неврологические патологии (нейровирулентность).

Гипотеза о нейроинвазивных и нейровирулентных свойствах SARS-CoV-2 основана на следующих доказательствах:

• Экстраполированная биологическая доказанность поражения ЦНС другими респираторными вирусами.
• Свидетельство неврологических повреждений нанесенных коронавирусами другим видам животных.
• Модели заражения ЦНС животных человеческими коронавирусами.
• Наличие неврологических осложнений от других коронавирусов.
• Пациенты с COVID-19, у которых были представлены неврологические проявления.

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и системы здравоохранения Монтефиоре изучили данные 4711 человек, госпитализированных с COVID-19 с 1 марта до 16 апреля 2020 года, и выяснили, что у 12% из них наблюдались неврологические проблемы. В частности, в их число входят спутанность сознания и инсульт.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Neurology, неврологические проблемы значительно повышают риск смерти от коронавируса.

По словам доктора медицины, начальника отдела отделение нервно-сосудистой хирургии в Эйнштейне и Монтефиоре Дэвида Альтшула, даже если проблемы с лёгкими у таких больных не носят серьёзного характера, то они всё же находятся под угрозой.

В ходе исследования была проведена визуализация головного мозга пациентов. У 258 человек выявили нарушение мышления либо замешательство, а у 55 — инсульт. По сравнению с контрольной группой смертность у людей из первой категории смертность с 33% выросла до 40%. У тех, кто перенёс инсульт, смертность составила 49% против 24% в контрольной группе. Учёные считают, что это статистически важный результат.

«Больницы могут использовать эти знания, чтобы определить приоритеты лечения и, надеюсь, спасти больше жизней во время этой пандемии», — отметил Альтштул.

Напомнм, по сообщениям медиков, наиболее уязвимой группой населения являются пожилые и тяжелобольные пациенты. Артериальная гипертензия (24%), сахарный диабет (16%), ишемическая болезнь сердца (6%), цереброваскулярная болезнь (2,3%) и хроническая обструктивная болезнь легких (3,5%) являются наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями при тяжелых формах COVID-19.

Ранее учёные раскрыли механизм поражения коронавирусом сразу нескольких органов. Вероятность развития таких поражений зависит от иммунитета пациента.


Источник: ( https://yandex.ru/turbo/censury.net/s/science/24807-risk-smerti-ot-koronavirusa-covid-19-usilivajut-nevrologicheskie-problemy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop ),

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации