УФНС России по Московской области на базе информационной площадки открытого диалога «РСН – Infоrmation» 18 ноября провела онлайн-конференцию по теме: «Налоговое уведомление 2020». В адрес спикера мероприятия, начальника отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елены Вячеславовны Тарасовой, поступили вопросы от слушателей цикла практических конферекнций по расширению налоговых компетенций. Мы публикуем ответы, подготовленные специалистами налоговой службы
Вопрос
Андрей Кожаев
Являюсь собственником (физ.лицо) нежилого здания, которое использую в коммерческой деятельности (розничная торговля и сдача в аренду помещения). Здание входит в перечень зданий, налог на которые исчисляется по кадастровой стоимости.
- Если я закрою свою предпринимательскую деятельность и здание будет закрыто, обязан ли я буду платить налог на это здание. Если да, то следующий вопрос :
- Если моя коммерческая деятельность (торговля) будет занимать менее 20% площади этого здания, а остальная площадь будет пустовать, то должен ли я платить налог на имущество этого здания? Или могу ли я в таком случае воспользоваться льготой по налогообложению на имущество физ.лиц.
Ответ. Если здание, находящееся в собственности физического лица, включено в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то налог на имущество физических лиц уплачивается в общеустановленном порядке.
Применение специальных налоговых режимов предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень административно-делового, торгового и бытового назначения). Для получения льготы налогоплательщику необходимо представить заявление о предоставлении налоговой льготы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@, а также вправе представить соответствующие документы, подтверждающие льготу.
Вопрос
Татьяна Корякова
В 2016г. приобрела машиноместо по ДДУ. Кадастровая стоимость до 2018 г была 100000р и налог был на машиноместо. На 2019 г. кадастровая стоимость стала1007000р, т.е. возросла в более 10 раз и налоговая обложила этот объект по ставке 2%. Налог на машиноместо пришел 20000р. Как разобраться с таким расчетом?
Ответ.
Для целей налогообложения земельных участков, объектов недвижимости применяются новые результаты государственной кадастровой оценки, вступившие в силу с 2019 года на основании Распоряжения Минмособлимущества от 27.11.2018 № 15ВР-1633. Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка можно уточнить на сайте mio.mosreg.ru.
С 1 января 2017 года предусмотрено распространение установленных для гаражей и машино-мест п. 2 ст. 406, п. 4 ст. 407, п. 8 ст. 408 НК РФ условий определения предельных налоговых ставок, налоговых льгот и порядка расчета налога на имущество физических лиц на гаражи и машино-места, расположенные в объектах налогообложения, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ (в том числе включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Таким образом, введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от их места нахождения. Отменены особенности налогообложения гаражей и машино-мест в торгово-офисных объектах. Прежде они облагались по предельной налоговой ставке 2%, к ним не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь для таких гаражей и машино-мест, как и для иных аналогичных объектов, будут действовать предельная налоговая ставка не более 0,3% и право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога.
Таким образом, по вопросу исчисления транспортного налога по ставке 2%, необходимо обратиться в налоговый орган.
Вопрос
Анна Масленникова
C 2015 есть льгота по земельному налогу. В этом году пришло уведомление об уплате за 2017, 2018 и 2019 год. Что делать?
Ответ.
Необходимо внимательно изучать налоговые уведомления на предмет применения льгот и, если что-то не учтено, сообщать об этом в инспекцию. "Размер налоговых льгот" (по всем налогам на имущество) и "Не облагаемая налогом сумма" (по земельному налогу)" - это те разделы налогового уведомления, на которые стоит обратить внимание.
При обнаружении в налоговом уведомлении недостоверной, по мнению налогоплательщика, информации заявление в инспекцию подается в свободной форме. Также для этого можно воспользоваться упрощенным алгоритмом, реализованным в сервисе «Обратиться в ФНС России». В нем специально выделена вкладка, содержащая дополнительный набор полей, предлагаемых для заполнения, в соответствии с типовыми жизненными ситуациями, порождающими вопросы при получении уведомлений.
Вопросы также можно направить через Личный кабинет налогоплательщика.
Кроме того, обращаем внимание, что уже второй год налоговые органы применяют проактивный (беззаявительный) порядок предоставления федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество. Это означает, что, если налогоплательщик, имеющий право на льготу не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении, то льгота будет ему предоставлена на основании сведений, полученных нами в порядке межведомственного обмена с соответствующими госорганами.
При этом остаётся возможность личного обращения налогоплательщика.
Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.
Заявление на льготу можно также представить в любой налоговый орган, МФЦ или направить через Личный кабинет налогоплательщика.
Вопрос
Юлия Евдокимова
В 2019 году была приобретена машина, в 2020 году в январе месяце машина была разбита, ГАИ выдало справку об утиле, нужно ли подавать декларацию?
Ответ. Если машина уничтожена, но еще не снята с учета в ГИБДД, налогоплательщику стоит подать в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении транспортного средства. Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу предоставляется по форме КНД 1150076 (письмо ФНС России от 18.03.2020 N БС-4-21/4722@).
На основании Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 362 Кодекса дополнена пунктом 3.1, который гласит, что в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.
С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган налогоплательщиками - физическими лицами через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Напомним, заявление необходимо, чтобы не платить транспортный налог за период с момента аварии до даты снятия автомобиля с учета.
В случае, необходимости, налоговые органы на основании полученного заявления направят запрос для подтверждения указанных сведений в органы, в которых они имеются.
Вопрос
Олег Фатьянов
Как быть, если имущество зарегистрировано в разных ИФНС (дача в Московской области, а квартира в Москве)?
Ответ.
Налоговое уведомление включает в себя все расчеты по объектам налогообложения физического лица, вне зависимости от места нахождения имущества на территории Российской Федерации и направляется по месту жительства налогоплательщика или в Личный кабинет.
Вопрос
Наталья Анурова
Можно ли вернуть налог на имущество за 2 года, если льгота не была применена.
Ответ.
В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Вопрос
Александр Уханов
Сумма налога за жилой дом за 2019 год пришла намного меньше, чем за 2018 г. Уменьшилась кадастровая стоимость (заявлений никаких не подавала). С чем это связано?
Ответ.
Для целей налогообложения земельных участков, объектов недвижимости применяются новые результаты государственной кадастровой оценки, вступившие в силу с 2019 года, однако, не во всех случаях новый тур кадастровой оценки привел к увеличению налоговой базы. Результаты кадастровой стоимости утверждены Распоряжением Минмособлимущества от 27.11.2018 № 15ВР-1633. Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка можно уточнить на сайте mio.mosreg.ru.
Вопрос
Наталья Мельникова
В 2019 году купила 2 помещения, равные по площади, владение в 2019 г 3 месяца. По одному пришел налог 1161р, по другому-12516р. По второму помещению налог начислили по кадастровой стоимости.
Ответ.
Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы предоставляют органы, в чью компетенцию входят соответствующие действия по регистрации и учету.
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Они представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах сведений.
При обнаружении в налоговом уведомлении недостоверной, по мнению налогоплательщика, информации заявление в инспекцию подается в свободной форме. Также для этого можно воспользоваться упрощенным алгоритмом, реализованным в сервисе «Обратиться в ФНС России». В нем специально выделена вкладка, содержащая дополнительный набор полей, предлагаемых для заполнения, в соответствии с типовыми жизненными ситуациями, порождающими вопросы при получении уведомлений.
Вопросы также можно направить через Личный кабинет налогоплательщика.
Для получения уточненных сведений налоговые органы направят запросы в соответствующие органы.
Вопрос
ЛИЛИЯ ВЛАСЮК
В личном кабинете налогоплательщика указаны 2 транспортных средства в собственности, информация вся актуальная, достоверная. А уведомление налоговое за 2019 год поступило только на 1 транспортное средство, в чем причина? Льгот нет.
Ответ.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объектах налогооблагаемого имущества, то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
1) для пользователей "Личного кабинета налогоплательщика" - через личный кабинет налогоплательщика;
2) для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путем направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России "Обратиться в ФНС России".
Вопрос
Наталья Мельникова
ИП ведет предпринимательскую деятельность в помещении которое ему принадлежит как физ лицу. Начисляется налог или нет
Ответ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11, пунктом 4 статьи 346.26 и пунктом 10 статьи 346.43 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень.
Вопрос
Наталья Лукачер - Возможна ли оплата налогов супругом за супругу со своей банковской карты?
- Льготу по имущественному налогу по достижении 55 лет женщине ИФНС сама оформляет или надо обращаться за оформлением?
Ответ. В жизни часто возникают ситуации, когда нужно заплатить налоги за другого человека. Раньше Налоговый кодекс запрещал это делать. В 2016 году изменения были внесены, и теперь на сайте есть отдельный сервис – «Уплата за третье лицо».
Сервис дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате.
Если же такого документа нет, то необходимо будет заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.
Если уплатить налог предполагается из личного кабинета налогоплательщика, то платеж сформируется автоматически. Осуществлять оплату следует из личного кабинета лица, за которое платится налог, используя банковскую карту того, кто платит.
При этом необходимо иметь в виду, что, заплатив за иное лицо, вы не сможете потребовать возврата уплаченного налога.
С 2018 года налоговые органы применяют проактивный (беззаявительный) порядок предоставления федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество. Это означает, что, если налогоплательщик, имеющий право на льготу не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении, то льгота будет ему предоставлена на основании сведений, полученных нами в порядке межведомственного обмена с соответствующими госорганами.
Впервые в этом году при расчете налогов за 2019 год право на льготы получили предпенсионеры – это лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018 года. Данные об этой льготной категории налогоплательщиков также направил Пенсионный фонд. Так что обращаться за получением льготы в налоговую инспекцию людям предпенсионного возраста в большей части будет не нужно.
Однако, в случае, если сведения от Пенсионного фонда по каким либо причинам не получены, налогоплательщик может направить в налоговые органы соответствующее заявление, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.