Родителям важно понять одну простую вещь: укрепить иммунитет у ребенка при помощи химиопрепаратов нельзя, можно ему только навредить, если принимать какие-то средства без понимания и без должного контроля со стороны врача аллерголога-иммунолога. Утренняя зарядка, активные игры во дворе и походы на лыжах повышают сопротивляемость организма детей к простудным заболеваниям.
Такие советы по укреплению иммунитета ребенка дали родителям врачи в подмосковном оперштабе по борьбе с распространением COVID-19, сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня".
Как отмечают специалисты, ребенка, в частности, следует одевать по погоде, чтобы он в период нахождения на открытом воздухе не перегрелся. Собираясь на прогулку, важно удостовериться в том, что его одежда и обувь теплые, легкие и непромокаемые. В свою очередь, дома следует чаще проветривать помещение.
Эксперты также обращают внимание, что рацион здорового питания зимой должен включать фрукты и овощи, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, а также яйца.
Говоря о фазах развития иммунной системы детей, стартовый критический период – это первый месяц жизни ребенка. Правда, если беременность и роды протекали без серьезной патологии, то как раз в этот период организм ребенка довольно надежно защищен от инфекций материнским иммунитетом, и эта «халява» продолжается примерно до 5 – 6 месяцев, когда врожденные материнские антитела от старости распадаются на молекулы, и ребенок остается один на один с окружающими его источниками инфекции.
Следующий критический период для иммунитета – это второй год жизни ребенка, связан в основном с тем, что ребенок начинает ходить и сильно расширяет свои инфекционные контакты.
Четвертый критический период приходится обычно на возраст 4 – 5 лет, когда у ребенка сильно меняется состав лейкоцитарной формулы крови, во-вторых – он начинает посещать детский сад (сейчас многие дети впервые окунаются в коллектив уже после трех лет), а в третьих – на возраст 4 – 5 лет приходится пик развития аденоидов – тех самых лимфоидных желез, которые расположены ретроназально (то есть позади носовых хоан) и при своем сильном увеличении приводят к появлению храпа, заложенности носовых ходов и ночному кашлю.
Пятый кризисный период для иммунной системы ребенка – это подростковый возраст, который обусловлен резким подъемом мужских половых гормонов у детей обоего пола, что снаружи проявляется обильной угревой сыпью на лице подростков и частым, внезапным снижением иммунитета после перенесенной на ногах, ангины или пневмонии.
Источник: (
https://radiosputnik.ria.ru/20201222/zdorove-1590475403.html ),