Источник возникновения второй волны и мутации COVID-19


image

25.12.2020 3573

Вторая волна коронавирусной инфекции в России началась в результате заболеваний внутри страны, а не из-за завозных случаев. Об этом в четверг, 24 декабря, заявил заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Георгий Базыкин.

«Сейчас все заражаются в основном вирусом, который ходит давно в России. Не нужны были дополнительные завозы, у нас есть своя эпидемия и ее вполне хватает, чтобы эту эпидемию питать», — цитирует его «РИА Новости».

Базыкин напомнил, что весной инфекция была завезена из-за рубежа.

Ранее, 22 декабря, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России не обнаружен новый штамм коронавируса, который нашли в Великобритании. По ее словам, на текущий момент в РФ зафиксировано 1424 мутации COVID-19. Ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса.

Напомним, в Великобритании резко повысилась заболеваемость COVID-19. Ученые подозревают, что дело в новой, более заразной линии VUI-202012/01, где накопилось очень много мутаций. Правительство приняло экстренные меры, по сути, введя локдаун в наиболее пострадавших регионах. Более 20 стран прекратили авиасообщение с королевством. Насколько опасен новый штамм — в материале РИА Новости.

Осенью ученые зафиксировали возникновение новой генетической линии коронавируса SARS-CoV-2 — B.1.1.7 (VUI-202012/01). В ней необычайно много мутаций, особенно в гене, кодирующем спайк-белок (S), с помощью которого вирус проникает в клетку.

Всего в геномах линии B.1.1.7 обнаружили 14 мутаций, меняющих белковую последовательность, три делеции и еще шесть молчащих мутаций, которые ничего не меняют.

В Великобритании эту линию впервые выделили из образцов коронавируса, собранных 20 сентября в графстве Кент и 21 сентября в Лондоне, пишут авторы исследования в предварительном отчете от имени геномного консорциума по COVID-19 — CoG-UK. К 15 декабря расшифровали 1623 принадлежащих ей генома.

Изменения в этой линии накапливаются с высокой скоростью — одно-два в месяц. Это может указывать на приспособление вируса к новым условиям, осторожно отмечают ученые. И задаются вопросом: какие эволюционные процессы или давление отбора породили новую ветвь? Есть версия, что она возникла в организме хронически больных COVID-19. Это люди с иммунодефицитом или прошедшие иммуноподавляющую терапию, они остаются инфицированными SARS-CoV-2 по два-четыре месяца и дольше. Их лечат сильными препаратами — ремдесивиром, плазмой с антителами. После такой терапии геном вируса очень быстро накапливает мутации и делеции.

Хронически больных COVID-19 крайне мало, передача от них вируса еще более редка, однако исключать такую возможность не следует, полагают авторы отчета. Как бы то ни было, причину возникновения линии B.1.1.7 пока не установили.


Источник: ( https://iz.ru/1103934/2020-12-24/v-ran-nazvali-istochnik-vozniknoveniia-vtoroi-volny-covid-19-v-rossii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop ),

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации